<   2007年 04月 ( 15 )   > この月の画像一覧

春の味覚♪~

明日は農業用水の放出が始まります。
午後二人で水口の準備の為、田んぼまわりしてきました。
この2~3日の好天に、小友の桜もかなり開花しています。
先日まだ小さく硬かった「たらの芽」も、かなり大きく成長していたので採取してきました。
10個位は見つかったので、今夜は天ぷらにしようと帰宅しました。
ご近所に行ってた婆さんも戻っていて、笹竹の子と、たらの芽(ワタシの数倍)をいただいて来てました。
さて、夕飯の準備に掛かろうとしている時に外で車の音・・・パパ殿が対応してて、sihoちゃんパパがいらしてたとのことで、「あいこ(みやまいらくさ)」を持ってきてくれたそうです。
なんて素敵な日でしょう・・・春の味覚山菜がいっぱいです。
そうそう、ぜんまいも10本ほど採ってきましたよ♪
今夜は笹竹の子で豚汁・あいこのおひたし・たらの芽の天ぷらと胡麻和えを食べました。
初物を御馳走になって、長生き出来そうです。
b0035611_21563216.jpg

by patapatamama2004 | 2007-04-30 21:56 | 美味しいもん | Comments(5)

この菜の花、何の花?

別に早口言葉な訳では無いのですが・・・実は白菜の花なのです。
ビニールハウスの準備の折に、畑から引っこ抜いて隅っこにほっぽいて置いた残骸白菜です。
抜いた時にも蕾を摘んで、菜の花漬けにして食べたりしたんですが、またまた花芽が成長し、一角菜の花畑状態に成っていたのです。
この生命力・・・去年順調に発揮してくれていたら、美味しい白菜漬けや鍋物になって、我が家の食卓を充実させていただろうに(--;)遅かった。
でも、せっかくのお花ですので飾って楽しませて頂きました。
花器はsihoちゃん作です。
蔓籠はパタパタママ作・・・中に丼状の器に短めの菜の花をいけてみましたが、浮き上がってくるので、陶片を重石に使って納めました。
b0035611_22362757.jpg

by patapatamama2004 | 2007-04-28 22:36 | クラフト | Comments(0)

数独中毒(^-^;)

のめり込む気質のワタシ・・・この数日「数独」にドップリとはまってます。
おしゃれ工房も、世のブームに乗っかって4月号から掲載しだしてますし、パパ殿の週刊誌にも連載されてます。
コツを掴むまでは、何だか無駄な努力に明け暮れて、完成したと思い込んでたのも、実は勘違いだったり(--;)
農作業の余暇の時間を使って、ホントは昼寝して疲れを回復したいところなのに、気になってやっちゃうんです。
すっきり数字がはまり込んだときは、しあわせ♪~
ひとまず、パズルの在庫が無くなったので、余暇はキルティングに充てます!!
b0035611_2036422.jpg

by patapatamama2004 | 2007-04-27 20:36 | 日々パタパタ | Comments(2)

花の季節♪~

b0035611_20444288.jpg

今日は午後からサークルのパッチワークで中央公民館へ行って来ました。
あいにくの雨となりましたが、見事に咲いた桜です・・・デジカメを忘れていったので、不鮮明な携帯画像で面目ない(--;)
いっぽうコチラは地植えしたビオラです・・・すっか根付いてくれました(^-^)Vb0035611_2051253.jpgb0035611_20511765.jpg












b0035611_20515854.jpg
b0035611_20521878.jpg
by patapatamama2004 | 2007-04-25 20:44 | 日々パタパタ | Comments(7)

あんこ餅(@^-^@)

昨日TVを見てたら、美味しそうなお餅がでてきました。
「あんこ餅」が食べたいと言う夫のリクエストに応えて、昨夜のうちに餅米を研いでおき、朝食後餅つきをしました・・・餅つき機で蒸してついただけですが(^-^;)
冷凍庫に漉し餡がストックしてあったので、つきあがりの餅で「あんこ餅」を作りました。
食いしん坊なワタシは、TVで見ても、ネットで見ても、雑誌で見ても・・・すぐに食べたくなって、そして作ってしまいます。
最近食べすぎです・・・「美味しいもんのカテゴリ」ネタの目立つ昨今のパタパタブログです~
b0035611_20541382.jpg

by patapatamama2004 | 2007-04-23 20:54 | 美味しいもん | Comments(3)

よもぎパン♪~

昨日、田んぼに肥料散布に行って畦道で「よもぎ」を摘んできました。
まだ5cm程のベビーリーフ(^@^)摘むのが気の毒な位でしたが・・・。
香りも未だ幼い感じで、アクも少なそうなので、さっと塩茹でして冷水にとって刻みました。
上新粉も白玉粉も無いので、第一に大さじ2~3ほどの量しかないので一先ず冷凍しました。
さて今日・・・ワタシは田んぼに行かなくってよかったので、昨日の「ヨモギ」を入れたパンを作ろうと思い立ちました。
ホームベーカリーの山食パンのレシピに「ヨモギ」と刻んだクルミと白ゴマを入れてスイッチを押しただけです♪~
その間に、久しぶりに食料買出しにショッピングセンターに行ってきました。
普段は平日の買い物しか行かないのだけれど、土日は午前中から込み合ってるんですね~

三時間弱で完成した「よもぎパン」は素朴でした・・・もっとヨモギが多くっても美味しいかな?って思いました。
b0035611_1945997.jpg

by patapatamama2004 | 2007-04-21 19:45 | 美味しいもん | Comments(0)

あと一息(^-^;)

種まき作業全て終え、田んぼに肥料も散布したし・・・気分が少し楽になったので、今夜は久しぶりに針を手にしました。
単調な葉っぱの部分と、一房の葡萄だけになったので、今夜もひたすら葉っぱ部分のまつり縫いで、少々飽きてきました。
b0035611_22132612.jpg

by patapatamama2004 | 2007-04-20 22:13 | パッチワーク | Comments(0)

カリカリ!!シナモンスティック♪~

先日、kaoママレシピの「バナナケーキ」を作った時に300g入りのホットケーキミックスを購入してたんですが、ケーキには100g使ったので、残りの粉で作れるレシピを発見したので、今朝挑戦しました。
今日は早朝から起き出して、ビニールハウスに育苗箱を並べる作業をしたり、昨日の残りの種まきも控えてるのに・・・チョット20~30分時間に余裕が有ったのでやってみたのです。
超簡単で笑っちゃいます(^-^)V
1.オーブンを200度に予熱。
2.ボールにホットケーキミックス200gとシナモンパウダー2gを混ぜ70mlの水を加えてザックリお混ぜる。
3.少し粉っぽい位で台の上に出し、捏ねすぎないように生地をまとめる。
4.麺棒で20x30cmに伸ばし両面にグラニュー糖をまぶし1センチ巾に切る。
5.天板にオーブンシートをひき1cm巾に切った生地をねじりながら並べる。
6.200℃のオーブンで5分焼く
7.180℃に下げて10分焼く
8.110℃に下げて10分程度乾燥焼き・・・完成(6分位でも充分でした)
b0035611_22513668.jpg

ラスクっぽい感じです。
by patapatamama2004 | 2007-04-19 22:52 | 美味しいもん | Comments(0)

大きな筍(^-^;)V

今日は一日種まき作業でした・・・セッティングに時間がかかり、午前は殆ど準備で終わりました。
まだ半分以上残っているので、明日も一日頑張るぞp(^-^;)q
千葉に住む末の妹から孟宗筍が送られてきたそうで、実家から届けられました。
超大物で1.8kgもありました。比較の為に甘酒缶を置いてみました(^-^)
皮も毛羽立っていて、野性味いっぱいです。
米糠と鷹の爪を入れた大鍋で只今湯がいています。
明日は美味しくいただけると思います♪~
b0035611_20273764.jpg
b0035611_20274826.jpg

by patapatamama2004 | 2007-04-18 20:27 | 美味しいもん | Comments(7)

バナナケーキ・kaoママレシピ♪~

子育て真っ盛りの姪っ子「kaoママ」が、ブログの中で紹介していたレシピに挑戦してみました。
材料は
ホットケーキミックス100g・砂糖大さじ3・バター60g・卵1個・バナナ1本
作り方は
オーブンを170度に予熱しておき
その間に
ボールにバター(ワタシはソフトタイプのマーガリン)を入れ砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。
混ざったら卵も混ぜ混ぜ、さらにちぎったバナナを加えまぜます。
最後にホットケーキミックスを入れて、木ヘラでザックリ混ぜて、パウンド型に入れて焼く(30~40分)ワタシはマフィン型で焼いたので20分ほどで食べごろになりました。


※ホットケーキミックスは高齢者世帯には常備が無かったので、久々に買ってきました。
オーブンを予熱している時間よりも短い時間で準備出来ちゃう簡単レシピで、感嘆しちゃいましたよ(^-^)V
夕食後に作って食べたんですが、大丈夫でしょうか・・・ワタシ
b0035611_20484228.jpg

by patapatamama2004 | 2007-04-17 20:48 | 美味しいもん | Comments(0)