カテゴリ:保存食( 19 )

梅仕事です♪~

週明け一週間留守にするので、梅の成長が気になるところですが・・・
明日は大雨だと言うし、もう待ったなしです。
例年色づいたのを何日も掛けて収穫してましたが、もう一気に収穫です。
青いのも小さいのも有りますが・・・まずは良しとします。
b0035611_19292695.jpg
途中から霧雨のような雨が降って来て、しっぽり濡れながら・・・すべて収穫。
b0035611_19313984.jpg
洗って、ヘタ取って1kgずつに分けたら5.5kgの収穫でした。

b0035611_19332783.jpg
熱湯に入れ10~15秒で引き上げて・・・保存袋に入れて大さじ2の焼酎入れて全体にまぶして、160gの塩を入れて梅にまぶして完了。
保存袋ごと漬物樽に並べ重石して梅酢が上がるのを待ちます。
後は、帰宅したら次の作業をします。
一先ず安心です。

梅干し用からチョッと虫穴等有るものを寄せて捨てるつもりだったんですが・・・
あっちゃんから「新梅酢味噌」の作り方を教わっていたので、どうせ青梅を割って砕いて作るとの事なので、悪い所を取り除いて作ってみました。
一応レシピを記載しておきます。
材料
青梅・・・1kg(種を覗きかち割る)
味噌・・・600g
グラニュー糖・・・600g
作り方
①材料を全てフードプロセッサーで攪拌
②①に種を10粒入れて瓶に詰めて冷暗所で保存2~3日で食べられます。
※残った種は酢に漬けて置いて、料理に使う。

ちなみに、わたしは300gあったので、こんな感じです。
さて、こちらも2~3日後が楽しみです。
b0035611_21121162.jpg
各地でものすごい雨の害が出ています。
心痛むことばかりの、昨今です。
早く穏やかに成って欲しいけれど、日曜日までは続く予報・・・人の力では購えない事のなんと多い事か。



by patapatamama2004 | 2018-07-06 19:26 | 保存食 | Comments(4)

カシス酒です♪~

カシスが収穫出来ましたので、今年はカシス酒にトライです。
カシス280gでしたので、半量の140gの氷砂糖入れて、750ml入りの瓶ですので、ホワイトリカーの量は適当で、瓶一杯に入れました。
今日で三日目・・・少しずつお酒に色が付いて来ました。
二か月経ったらカシスは取り出して、しばらく寝かせるんだって。
b0035611_20184257.jpg
やたら暑い日でした!!
妹の所から、名前何て言うんだろうか・・・モンステラの姉妹品って感じの観葉植物貰ってきました♪~
追記:早速花友さんからお名前教えて頂きました・・・セロームだそうです🎶~

b0035611_20222686.jpg
去年ギャザリングで使ったこれまた名前忘れたけれど、地植えしといたら茫々に育ったので、間引いて鉢植えにしてみました。

b0035611_20242543.jpg
春に種蒔きしたストロベリートーチが開花しだしました。
b0035611_20302420.jpg





by patapatamama2004 | 2018-07-02 20:14 | 保存食 | Comments(2)

火曜サークルです。

昨日買ってきた生ラッキョウ・・・昨夜のうちに根っこ取ったり皮を剥いたりして、10%の塩水に浸けて置いて、今朝醤油1カップ・酢1/2カップ・味醂1/2カップ出汁昆布・鷹の爪を煮立てて冷ましてから、瓶に詰めたラッキョウに注ぎます~
この漬け汁の分量が500gのラッキョウ用だったので、800g有ったので、当然足りなかったので市販のラッキョウ酢を注ぎ足すという無茶をしてみました。
さて、美味しく浸かって呉れますように☆彡
b0035611_19344077.jpg
午後のサークルの皆さんをキウイの庭のモッコウ薔薇が満開でお出迎えです。
b0035611_19291972.jpg
今日の珈琲タイムは「なっちゃってチーズケーキ」
b0035611_19274733.jpg




by patapatamama2004 | 2018-05-29 19:24 | 保存食 | Comments(2)

今更梅仕事(^-^;)

昨日・・・雑草や青じそとの格闘激し過ぎて、手首がイエローカード出してるようなので、雑草取りは本日自粛。
玄関回りの掃除です。
今日は地区に有る神明社のお祭りなので、掃除しながら御神輿がやって来るのを待ちました。
御神輿が大好き♪~って訳では無いのです・・・お賽銭って言うか、御はなって言うかをお渡ししないといけないのです。
事前に祭典費って集金されてる気もするけどね。
日曜日には子供神輿もやって来るんで、チョッと物入りな季節(^-^;)
まぁそんな訳ですので、玄関回りはスッキリお掃除出来ました。
風除室の蔓籠のドライフラワーも、取り替えました。
ホップとアーティーチョークと姫ヒオウギアヤメ♪~
b0035611_19140059.jpg
今年は我が家の梅は不作で、2~3kgしか採れませんでした。
夏前に塩漬けして、蔵に置いていたんですが、そのまま次の作業が出来ぬままに秋風の季節となってしまいました。
b0035611_19154338.jpg
昨年の梅干しも残り一袋と成りましたし、今年は手抜きズボラ梅漬けとすることにしました。
昨年の梅干しから残ってしまってる紫蘇を取り出し、今年の梅漬けに投入しました・・・チョッと位色づいてくれるかもしれないし(^-^;)
老舗焼鳥屋のタレみたいに継ぎ足し・・・って事でね。

b0035611_19165051.jpg

by patapatamama2004 | 2017-09-15 19:10 | 保存食 | Comments(2)

トマトソース♪

キュウリは採れすぎなのに、トマトが今一つです。
大きいトマトは何とか生育しますが、ミニトマト・アイコの殆どは立ち枯れてしまいました。
そいれでも、いくらかストックが出来たのでトマトソースに初トライ♪~
先ずは湯剥きして・・・
ニンニク&玉ねぎのみじん切りを良く炒めて|~
b0035611_19003440.jpg
フードプロセッサーでグィ~ンしたトマト・炒めた玉ねぎ&ニンニク・市販のトマトジュース・コンソメキューブ・バジルソース・ローリエ・ローズマリーを鍋に投入・・・ひたすらコトコト煮込んで~
b0035611_18592745.jpg
トマトジュースの入っていた1リットルのペットボトル1本&300g入りの保存袋3個完成!!
b0035611_19014129.jpg
午後は日曜サークルでした・・・このところ、サークルの皆様色々有りまして、欠席の方多くって、ワタシも少し余裕有って、asaに依頼されたトートバッグを手掛け、皆様お戻りに成ってから仕上げる事が出来ました。
トート本体は帆布で作ったんですが、asaのこの夏の家族旅行の思い出に購入したバンダナを活かして欲しいとの事でした。
きっとトートもお土産で売ってたんだろうけれど、格安バンダナゲットして、ばぁばに作ってもらえばお得って考えたんだろうな(^-^;)

b0035611_19032003.jpg



by patapatamama2004 | 2017-08-27 18:56 | 保存食 | Comments(0)

大雨な一日!!

夜来の雨も、早朝のひとときだけ上がってくれて、菜園の見回りと収穫に出ました。
夜中も結構な降りだったようで、種蒔きバジルの繋ぎに苗で購入したバジルが二本大株に成長してたんですが、大きい方のが、雨の威力で枝分れの部分から裂けてしまっています。
僅か一本だけは健在なので、裂けた枝は切り落とし・・・急遽バジルソースを作る事にしました。
ただ今最盛期のキュウリも収獲し、インゲンも収獲し~などとしてる間に、またまた雨が降りだして、撤収です。
この後、あめは大降りと成り、終日降り続き・・・県内でも被害が出てるようで心配です。
幸い、この辺りは大きな害は出ていない模様です。

朝に洗って水切りしておいたバジル・・・
b0035611_20002263.jpg
午後に成ってバジルソース作りました。
瓶も煮沸消毒して、大瓶一本出来ました・・・まずは冷蔵庫に入れておきましょう。
b0035611_20011843.jpg
ボールにへばりついたバジルソースをマスカルポーネのようなお豆腐に掛けて頂きました♪~


b0035611_20024684.jpg
やっと雨雲も行き過ぎてくれたようです・・・これ以上の被害が出ませんように☆彡


by patapatamama2004 | 2017-07-16 19:55 | 保存食 | Comments(2)

ハーブ園からの賜り物♪



夕方からまた雨に成るって予報でしたので、降らぬ前にやりたいアレコレ考えて・・・
在庫種を見直して、蒔いておきたい野菜種をセレクトしてパラパラ♪~
キュウリ苗に支柱立てたり~
今日もハーブ園の草取り開始p(^-^)q
ビニールハウスとハーブ園の間の通路・・・通年張られている裾のビニールに保護されてるせいか、雑草の蔓延りパワー最強で、ここをサッパリさせるのに可成りの時間を使ってしまいます(--;)
それでも、やり終えた後は束の間爽快・・・またすぐ悲惨に成るんだけれどね。
ルバーブコーナーもサッパリ出来ました・・・これ以上ほったらかしてたら、ジャム作れなく成りそうですので・・・
b0035611_19241674.jpg
全て刈り込んで、蓚酸が多い葉っぱは切り捨て・・・使えるのは此れだけ~
b0035611_19585847.jpg
洗って刻んで360gなので、180gのお砂糖&レモン果汁少々振って放置・・・夕方水分タップリなったので、コトコト煮込んでジャム作りました♪~
b0035611_19594530.jpg
b0035611_19580052.jpg
雨に成りそうなので、ガラスの器にたっぷりのスパニッシュ・ビューティー・・・婆さん喜んでくれました♪

b0035611_19332593.jpg

by patapatamama2004 | 2017-06-07 19:20 | 保存食 | Comments(2)

聖護院大根で千枚漬け♪~

昨日のスーパームーンが嘘だったように、朝のうちの豪雨(--;)
今夜は十六夜月は無理だろうなと思っていたら、次第に晴れて、また極上の十六夜月となりまして、嬉しい事♪~
b0035611_22450648.jpg
ところで、今年は色々大根や蕪を蒔いたんです。
青首大根・三浦大根・聖護院大根・赤サラダ大根・紅芯大根・黄金蕪・赤カブetc
一週間ほど前に、三浦大根で玄米漬けを仕込みました・・・三浦大根はどうした事か、肌が悪くって、今年は皮を剥いて漬けました。
昨日、聖護院大根で千枚漬けを作りました。
スライサーが無いので、包丁で切ったので厚切りですし、まん丸いままでは切れなかったので、いまいち千枚漬けぽく無いですが、味はイケてました♪~
材料
聖護院大根・・・1kgスライスして以下の調味料を保存袋に入れて大根を入れて袋を閉じて振って味をなじませて、ひと晩冷蔵庫に入れて置く・・・完成
砂糖・・・100g
酢・・・70cc
塩・・・15g
昆布・・・2センチほど
赤唐辛子・・・一本
b0035611_20391436.jpg

by patapatamama2004 | 2016-11-15 21:02 | 保存食 | Comments(2)

蒸し生姜パウダーです♪~

少し前、お友達あっちゃんが蒸し生姜パウダーを作って活用しているコメントが有りました。
生姜を蒸すことによって、いっそう体に良くなるようですので、作ってみたくなりました。
先日の紅葉狩りドライブの帰り道、県南の道の駅でとても新鮮な生姜を購入してきましたので、トライしてみました。
ホントは蒸し器でやる方がいいのでしょうが、めんどくさがりなので「シリコンスチーマーで電子レンジで600wで15分チンしました。
1mm位にスライスしました。
b0035611_21165243.jpg
結構な量だったんですが、日中は外干し、夕方から部屋干しして~3日でいい感じにカラッカラに乾いてくれました。
b0035611_21172351.jpg
電動ミルが有るのでグィ~ン続けて・・・パウダー完成!!
手のひらに乗る小さな瓶の1/3くらいの量しかありません(^-^;)
b0035611_21174197.jpg
紅茶やスープやみそ汁に入れて摂取したいと思います☆彡
抗酸化作用・消化吸収を高め、免疫作用も高めて、脂肪・糖質を燃焼、体温を上げる・・・いいことだらけのようです!!
さて、効果あるかな?

by patapatamama2004 | 2016-10-27 21:36 | 保存食 | Comments(2)

保存食作りですp(^-^)q

今日の日中は、焼け付くように暑かったです。
外の仕事は、どう考えても無理なので・・・保存食作りしました。
昨日の朝収穫した茗荷・・・昨夜刻んで酢に漬けておきました。
1kg有りましたので、450ccの酢に漬けておきました。
塩ゆでした青じそと、ミズのたまを刻み~
茗荷を笊にあけ、酢を絞る~
鍋に醤油450cc・ザラメ砂糖125gが煮立ったら火を止め茗荷・青じそ・ミズのタマを入れて漬け込む。
b0035611_20514617.jpg
今朝収穫した青南蛮(鷹の爪)60本で、恒例の「青南蛮醤油」仕込みました。
麹400g・ザラメ砂糖500g・醤油1升
b0035611_20522809.jpg
青南蛮は切って晒の袋に入れて、材料すべてを瓶に入れて、1年ほどれ冷暗所に保存・・・蔵の棚でおやすみなさい☆彡
b0035611_20530460.jpg
この猛暑を利用せぬ手は無いので、南瓜1個・バターナッツ南瓜2個を切って盆ざるに干しました。味が凝縮して、火の通りも早く成ります♪~
b0035611_20533198.jpg


by patapatamama2004 | 2016-09-05 21:52 | 保存食 | Comments(2)