カテゴリ:保存食( 23 )

醤油麹♪~

いつも塩麹を炊飯器の保温機能で作ってるんですが、先日サークルのお仲間が同じやり方で「醤油麹」を作ったと教えてくれました。
麹400gと醤油3カップを炊飯器に入れて、塩麹は1時間保温だけれど、冷たい醤油から作る醤油麹はもっと長く保温した方が良いって事で・・・
昨夜ミズを作った後で仕込んで、チョッとマッサージ機でまったりのつもりが2~3時間眠ってしまったから、丁度按配良くふっくらして、ブレンダーでグィ~ンしてクリーミーな醤油麹完成しました。
なめってみたら美味しかったです・・・使い道は未だ分かりません。
研究します。
b0035611_19430622.jpg


by patapatamama2004 | 2018-09-14 19:40 | 保存食 | Comments(2)

菜園からの賜り物で♪~

今日は野菜の嫁入り先が思い浮かばないので、保存食づくりで野菜消費!!
トマト湯剥きして、大玉はトマトソース♪~
中玉は玉ねぎと一緒に簡単マリネ♪~
b0035611_19414820.jpg
モロヘイヤも山盛り収穫・・・湯がいて刻んで、70gずつ小分けして冷凍保存。
冬場のスープの具材となります♪~

b0035611_19424989.jpg
茄子は、お漬物・・・JAの茄子漬けの素で簡単に♪~

b0035611_19432527.jpg
働き蟻のいようにせっせと動き回って、冷蔵庫&冷凍庫はパンパンです。

b0035611_19443523.jpg

by patapatamama2004 | 2018-09-08 19:40 | 保存食 | Comments(2)

赤い保存食の日♪~

今シーズン初のトマトソース作りです。
トマトは順調に赤くなってくれてますが、この2~3日カラスが熟したトマトを味見にやって来ます。
完熟前に収穫する事にしました・・・トウモロコシの二の舞は御免です(><;)
このところ方々に野菜便送ったりしてるので、あんまりいい状態のは無かったけれど、大玉の他に中玉も湯剥きして一鍋タップリのトマトソース煮込みました。
1リットルのペットボトル1本と300gの保存袋2個・・・冷凍しました。
ペットのは次の野菜便の時に、みんみんに送ることにします。
何をやるのも取り掛かるまで、億劫な今年のワタシ・・・加齢なる症状かぃ?!
それでも、重い腰を上げて実行に移せて、まだ安心かな~
やがて、億劫に成って出来なく成っちゃうんだろうな(--;)
b0035611_19211382.jpg
午後には弱い雨の予報だったんで、お昼まで干して・・・梅干しは、これで良しとします。
3.2kgほどに成ってます・・・生の状態で倍くらいの重さだった記憶です。
保存袋二個に分け入れて、赤い梅酢も分け入れて・・・冷蔵庫野菜室でお休みです。

b0035611_19215721.jpg
赤い保存食の元気色にパワー貰って、意識しちゃう加齢症状吹き飛ばして行かないとね♪~
トマトコーナーの脇に蔓有りインゲンや刀豆をパイプに這わせているものだから、ジャングルって言うかトトロの森って言うか・・・日々増殖中。

b0035611_19232271.jpg

by patapatamama2004 | 2018-08-29 19:17 | 保存食 | Comments(2)

凌ぎやすい日に♪~

猛暑の日差しに恐れをなして、ず~っと先送りしていたことが有ります。
漬けた梅の実を未だ干してないのです(^-^;)
今日を逃したら、明日が曇り空で段々下り坂の予報・・・一念発起取り掛かりました。
少な目だった赤紫蘇の量・・・やはり梅の色気が足りません。
b0035611_20000557.jpg
ビニールハウスのパイプに、こぼれ種で濃い紫の朝顔が絡んでいます。
b0035611_19430374.jpg
同じ種類なのに、普通にラッパ型の丸い朝顔と・・・


b0035611_19434636.jpg
花びらが5枚に深く切れ込んだ朝顔・・・
別の株なようだけれど、実に興味深い♪~

b0035611_19442426.jpg
朝にサークルのお仲間が大きな袋いっぱいのトウモロコシを持って来てくださいました・
「みちるちゃんに送ってあげて☆彡」って・・・
先日のサークルの時も皆さんに美味しい茹でトウモロコシ持って来てくださって、その時我が家のトウモロコシ悲劇を話したものだから、旦那様丹精の立派なのを持って来てくださったのです。
さっそく、我が家の野菜数々と一緒にクール便で送らせてもらいました。
感謝です!!

b0035611_20131585.jpg
ワタシがワヤワヤ走り回ってる間に、お日様はいい仕事してくれて、夕方梅干し盆ざるサンルームに撤収・・・明日もよい天気だと良いなぁ☆彡

b0035611_19465849.jpg

by patapatamama2004 | 2018-08-28 19:41 | 保存食 | Comments(2)

梅仕事です♪~

週明け一週間留守にするので、梅の成長が気になるところですが・・・
明日は大雨だと言うし、もう待ったなしです。
例年色づいたのを何日も掛けて収穫してましたが、もう一気に収穫です。
青いのも小さいのも有りますが・・・まずは良しとします。
b0035611_19292695.jpg
途中から霧雨のような雨が降って来て、しっぽり濡れながら・・・すべて収穫。
b0035611_19313984.jpg
洗って、ヘタ取って1kgずつに分けたら5.5kgの収穫でした。

b0035611_19332783.jpg
熱湯に入れ10~15秒で引き上げて・・・保存袋に入れて大さじ2の焼酎入れて全体にまぶして、160gの塩を入れて梅にまぶして完了。
保存袋ごと漬物樽に並べ重石して梅酢が上がるのを待ちます。
後は、帰宅したら次の作業をします。
一先ず安心です。

梅干し用からチョッと虫穴等有るものを寄せて捨てるつもりだったんですが・・・
あっちゃんから「新梅酢味噌」の作り方を教わっていたので、どうせ青梅を割って砕いて作るとの事なので、悪い所を取り除いて作ってみました。
一応レシピを記載しておきます。
材料
青梅・・・1kg(種を覗きかち割る)
味噌・・・600g
グラニュー糖・・・600g
作り方
①材料を全てフードプロセッサーで攪拌
②①に種を10粒入れて瓶に詰めて冷暗所で保存2~3日で食べられます。
※残った種は酢に漬けて置いて、料理に使う。

ちなみに、わたしは300gあったので、こんな感じです。
さて、こちらも2~3日後が楽しみです。
b0035611_21121162.jpg
各地でものすごい雨の害が出ています。
心痛むことばかりの、昨今です。
早く穏やかに成って欲しいけれど、日曜日までは続く予報・・・人の力では購えない事のなんと多い事か。



by patapatamama2004 | 2018-07-06 19:26 | 保存食 | Comments(4)

カシス酒です♪~

カシスが収穫出来ましたので、今年はカシス酒にトライです。
カシス280gでしたので、半量の140gの氷砂糖入れて、750ml入りの瓶ですので、ホワイトリカーの量は適当で、瓶一杯に入れました。
今日で三日目・・・少しずつお酒に色が付いて来ました。
二か月経ったらカシスは取り出して、しばらく寝かせるんだって。
b0035611_20184257.jpg
やたら暑い日でした!!
妹の所から、名前何て言うんだろうか・・・モンステラの姉妹品って感じの観葉植物貰ってきました♪~
追記:早速花友さんからお名前教えて頂きました・・・セロームだそうです🎶~

b0035611_20222686.jpg
去年ギャザリングで使ったこれまた名前忘れたけれど、地植えしといたら茫々に育ったので、間引いて鉢植えにしてみました。

b0035611_20242543.jpg
春に種蒔きしたストロベリートーチが開花しだしました。
b0035611_20302420.jpg





by patapatamama2004 | 2018-07-02 20:14 | 保存食 | Comments(2)

火曜サークルです。

昨日買ってきた生ラッキョウ・・・昨夜のうちに根っこ取ったり皮を剥いたりして、10%の塩水に浸けて置いて、今朝醤油1カップ・酢1/2カップ・味醂1/2カップ出汁昆布・鷹の爪を煮立てて冷ましてから、瓶に詰めたラッキョウに注ぎます~
この漬け汁の分量が500gのラッキョウ用だったので、800g有ったので、当然足りなかったので市販のラッキョウ酢を注ぎ足すという無茶をしてみました。
さて、美味しく浸かって呉れますように☆彡
b0035611_19344077.jpg
午後のサークルの皆さんをキウイの庭のモッコウ薔薇が満開でお出迎えです。
b0035611_19291972.jpg
今日の珈琲タイムは「なっちゃってチーズケーキ」
b0035611_19274733.jpg




by patapatamama2004 | 2018-05-29 19:24 | 保存食 | Comments(2)

今更梅仕事(^-^;)

昨日・・・雑草や青じそとの格闘激し過ぎて、手首がイエローカード出してるようなので、雑草取りは本日自粛。
玄関回りの掃除です。
今日は地区に有る神明社のお祭りなので、掃除しながら御神輿がやって来るのを待ちました。
御神輿が大好き♪~って訳では無いのです・・・お賽銭って言うか、御はなって言うかをお渡ししないといけないのです。
事前に祭典費って集金されてる気もするけどね。
日曜日には子供神輿もやって来るんで、チョッと物入りな季節(^-^;)
まぁそんな訳ですので、玄関回りはスッキリお掃除出来ました。
風除室の蔓籠のドライフラワーも、取り替えました。
ホップとアーティーチョークと姫ヒオウギアヤメ♪~
b0035611_19140059.jpg
今年は我が家の梅は不作で、2~3kgしか採れませんでした。
夏前に塩漬けして、蔵に置いていたんですが、そのまま次の作業が出来ぬままに秋風の季節となってしまいました。
b0035611_19154338.jpg
昨年の梅干しも残り一袋と成りましたし、今年は手抜きズボラ梅漬けとすることにしました。
昨年の梅干しから残ってしまってる紫蘇を取り出し、今年の梅漬けに投入しました・・・チョッと位色づいてくれるかもしれないし(^-^;)
老舗焼鳥屋のタレみたいに継ぎ足し・・・って事でね。

b0035611_19165051.jpg

by patapatamama2004 | 2017-09-15 19:10 | 保存食 | Comments(2)

トマトソース♪

キュウリは採れすぎなのに、トマトが今一つです。
大きいトマトは何とか生育しますが、ミニトマト・アイコの殆どは立ち枯れてしまいました。
そいれでも、いくらかストックが出来たのでトマトソースに初トライ♪~
先ずは湯剥きして・・・
ニンニク&玉ねぎのみじん切りを良く炒めて|~
b0035611_19003440.jpg
フードプロセッサーでグィ~ンしたトマト・炒めた玉ねぎ&ニンニク・市販のトマトジュース・コンソメキューブ・バジルソース・ローリエ・ローズマリーを鍋に投入・・・ひたすらコトコト煮込んで~
b0035611_18592745.jpg
トマトジュースの入っていた1リットルのペットボトル1本&300g入りの保存袋3個完成!!
b0035611_19014129.jpg
午後は日曜サークルでした・・・このところ、サークルの皆様色々有りまして、欠席の方多くって、ワタシも少し余裕有って、asaに依頼されたトートバッグを手掛け、皆様お戻りに成ってから仕上げる事が出来ました。
トート本体は帆布で作ったんですが、asaのこの夏の家族旅行の思い出に購入したバンダナを活かして欲しいとの事でした。
きっとトートもお土産で売ってたんだろうけれど、格安バンダナゲットして、ばぁばに作ってもらえばお得って考えたんだろうな(^-^;)

b0035611_19032003.jpg



by patapatamama2004 | 2017-08-27 18:56 | 保存食 | Comments(0)

大雨な一日!!

夜来の雨も、早朝のひとときだけ上がってくれて、菜園の見回りと収穫に出ました。
夜中も結構な降りだったようで、種蒔きバジルの繋ぎに苗で購入したバジルが二本大株に成長してたんですが、大きい方のが、雨の威力で枝分れの部分から裂けてしまっています。
僅か一本だけは健在なので、裂けた枝は切り落とし・・・急遽バジルソースを作る事にしました。
ただ今最盛期のキュウリも収獲し、インゲンも収獲し~などとしてる間に、またまた雨が降りだして、撤収です。
この後、あめは大降りと成り、終日降り続き・・・県内でも被害が出てるようで心配です。
幸い、この辺りは大きな害は出ていない模様です。

朝に洗って水切りしておいたバジル・・・
b0035611_20002263.jpg
午後に成ってバジルソース作りました。
瓶も煮沸消毒して、大瓶一本出来ました・・・まずは冷蔵庫に入れておきましょう。
b0035611_20011843.jpg
ボールにへばりついたバジルソースをマスカルポーネのようなお豆腐に掛けて頂きました♪~


b0035611_20024684.jpg
やっと雨雲も行き過ぎてくれたようです・・・これ以上の被害が出ませんように☆彡


by patapatamama2004 | 2017-07-16 19:55 | 保存食 | Comments(2)