カテゴリ:ハーブ( 46 )

アーティチョーク♪~


b0035611_19383040.jpg
一株だけですが、今年もアーティーチョーク元気に大きく育っています。
今日見ましたら、蕾が二個♪~
またあの赤紫のアザミの様なお花に出逢えるのを、楽しみに待ちわびます☆彡
b0035611_19385593.jpg

チョッと油断すると、アチコチ草茫々に成っています。
暑かったけれど、午前のうちにハーブ園の一画草取りp(^-^)q
b0035611_19391284.jpg
今年は全くダメって思ってたピエール・ド・ロンサール・・・今頃に成って開花しています。
この時期に咲くと、コガネムシとかに狙われて、近場での撮影には耐えられませんが、一生懸命咲いて呉れたので記念撮影♪~

b0035611_19393623.jpg
玄関前の円形花壇・・・タイムやラムズイヤーや源平菊等々でこんもり~
こんな状態が大好きです♪~


by patapatamama2004 | 2019-07-08 19:37 | ハーブ | Comments(2)

初バジルソースです♪~

菜園のトマトの傍に、コンパニオンプランツを兼ねて植えているバジルが成長中です♪~
今年もそろそろバジルソースを作る事にしましょう・・・。
b0035611_18291768.jpg
若干の虫食い葉っぱも有りましたが、上々の収穫です。

b0035611_18294111.jpg
計ってみたら480g弱の収穫!!

b0035611_18301139.jpg
大瓶一本と冷凍用の保存袋一個・・・残りはタッパー。
b0035611_18303584.jpg
そして、ボールやお玉にくっ付いたバジルソースを利用して・・・
ペンネを茹でて、6分経過したところに乱切りのズッキーニ投入し更に6分茹でて
水切りして、バジルソースがへばりついたボールに投入、粉チーズもタップリ加えて和えて完成。
今夜もビールが進む(^-^)v

一応レシピ貼り付けておきます。
【ジェノバ風バジルソース・ペスト】

材料 バジル80g EXオリーブオイル100cc 松の実大さじ2 ニンニク2片 塩小さじ1/3

作り方 1・ミキサーあるいはフードプロセッサーにオリーブオイルと松の実、ニンニクを入れて攪拌する。
     2・バジルの葉を入れ攪拌するが、途中かき回すとよい。滑らかにならないようなら、オイルを少し足す。最後に塩を加えてよく混ぜる。
     3・保存する時は容器に入れ、表面にオイルを注いでふたをする。
     ※すぐにパスタと合えるときは、チーズをあえて使います。

by patapatamama2004 | 2019-07-04 18:27 | ハーブ | Comments(2)

パクチー♪~

パクチー・コリアンダー・シャンツァイ・カメムシソウ・・・色々呼び名は有りますが、ワタシは好きなんだけれど、じぃじは好まぬようです。
b0035611_20365846.jpg
中々ピッタリな場所が無くって、昨年から植えているビニールハウスの端っこの場所がお気に召したようで、花を咲かせ種をこぼして、また新芽に更新して・・・いい感じに育ってくれています。
b0035611_20375426.jpg
何とか夫にもパクチーの美味しさに目覚めてもらうべく目立たぬようにパクチー刻んで混ぜ込んだのは、削った大根とニシンの切り込みの和え物。
長年、作って食べて来たレシピですが、パクチー入れたのを最近食べるように成ったら、もう以前のは食べられません。
夫も、「カメムシの味がする・・・」などとクレームをつける事も無く、箸を進めています。
パクチーを入れてることは、未だ言ってません(^-^)V
b0035611_20391109.jpg
今日もインド綿のパッチワーク布でワイドパンツ仕上げました♪~


by patapatamama2004 | 2019-07-01 20:35 | ハーブ | Comments(2)

ハーブな日

いつも山菜や野菜を下さるお隣さんに、洋服のリフォームを頼まれました。
いつでも良いからと言われ数日経過・・・気に成るので昨日手掛けました。
今朝、朝の外仕事の折に菜園でお逢いしましたので、お渡ししました。
いつも頂いてばかりなので、リフォーム代金は辞退しました。
そしたら~
我が家では植えていない玉ねぎ沢山と、タケノコの缶詰頂いちゃいました♪~
b0035611_19081047.jpg
三つ編みしまして、陰干し中♪~

b0035611_19085140.jpg
今日は、雨後のハーブ園の雑草が成長中ですので、草取りしながら・・・
ブラック・カラント収穫!!
洗って、冷凍です~夏にminminが来たら一緒に何か作ろうと思います♪~

b0035611_19091703.jpg
ルバーブも成長著しくって・・・

b0035611_19093857.jpg
8本収穫しました。
b0035611_19100835.jpg
葉っぱは蓚酸が強いので廃棄です。移植ベラを大きさ分かってもらうために置いてみました・・・茎8本の重さ600g強有りました。
刻んで半量のお砂糖まぶして、ただ今冷蔵庫で休眠中・・・明日ジャムにします。
b0035611_19103532.jpg
西隣との間の敷地に、いつの頃からか山椒の木が生えだしました。
植えた記憶は無いので、鳥が運んできたのでしょうか?
数年前から山椒の実が収穫できるように成りました。
サッとゆでて、タッパーに入れて冷凍庫です。
ミズたたきや、マーボー豆腐などにとっても重宝です。


b0035611_19113257.jpg
お友達が、やぐらネギを持って来てくれて、ハウスの端っこに植えました♪~
ハーブ園の草取りしてたら、また雨が降って来て・・・
ついでなので、雨合羽着て移植したかった薔薇を掘り返したり移動したり…雨模様もまた楽しいです(^-^)v
春先にハーブ園に移植したアナベルが咲いてます!!


by patapatamama2004 | 2019-06-24 19:06 | ハーブ | Comments(2)

鷹の爪

思い立って髪の毛カットにPinoママのサロンに~
カットして顔そりして~
相変わらず手に違和感持ってるワタシを気遣って、手のマッサージまでしていただいて・・・すっかり癒された午前を過ごしました♪~
週間予報では、ジワジワと冬の足音が聞こえてきますので~
菜園の片隅にまだ残ってる鷹の爪を収穫しました。
葉っぱを取り除いて、数本ずつ束ねて干しました♪~
元気の出る赤です(^-^)v
b0035611_21140139.jpg


by patapatamama2004 | 2018-11-17 21:12 | ハーブ | Comments(2)

花友さんからの賜りもの♪~

FB上で、「冬囲いの前に枝を切るので、欲しい方あげますよ~」って嬉しいお言葉・・・勿論直ぐに手を上げさせていただきました☆彡
昨年も頂戴して、挿し木して無事に根付いて成長はしてますが、まだまだ贅沢に使える状態には至ってないのでエントリーです(^-^)v
わざわざ届けて頂いた、香しきローズマリーです!!
b0035611_21363738.jpg
セージ・瑠璃玉アザミ・野ばらのヒップと一緒にスワッグ作りました♪~
もう一方はシンプルにローズマリーだけのスワッグ♪~
b0035611_21373334.jpg
枝元の葉っぱをしごき落としたので、乾かしてお料理に使います☆彡
小さな枝は明日挿し木します☆彡
b0035611_21383144.jpg
仕上げたハワイアンタぺは、ハワイアンキルト用の布置き場に貼りました♪~
b0035611_21593921.jpg


by patapatamama2004 | 2018-11-07 21:33 | ハーブ | Comments(2)

バジルソースです♪~

早朝4:26の朝焼けです♪~
自主的サマータイム・・・5時前後に目覚めて、そのまま苦も無く起き出す日々が続いています(^-^)v
今朝はいつもより早かったようで・・・極上の朝焼け空に出逢えました。
b0035611_19032258.jpg


b0035611_19043303.jpg
バジルを収穫しました。
400gありました。
b0035611_19051439.jpg
今シーズン初のバジルソース。ジェノベーゼ作りました。

b0035611_19080422.jpg
今度は今までの常識を打ち破る台風12号の上陸です・・・大雨で被災された方たちに、これ以上のダメージが起こりませんように☆彡

by patapatamama2004 | 2018-07-28 19:01 | ハーブ | Comments(2)

パイナップルセージが咲いてます♪~

晩夏の頃だったでしょうか、花友さんが「パイナップルセージの苗」をくださいました。
納屋脇の花壇に植えておきましたら、丈夫に育ってくれて赤いお花も咲いてくれました♪~
b0035611_20423478.jpg
アトリエ脇の花壇に昨年サフランの球根植えて、今年もお花の時期到来です。
毎日何輪か開花してくれて、雌しべ採取してます♪~

b0035611_20432262.jpg
球根を植えておくと、季節が到来すると律儀にお花を見せてくれて、嬉しいです♪~
来春のお楽しみの為に、リビング脇の花壇に、色々球根植えました・・・。
ゆっくり冬眠してパワー蓄えて、綺麗な花を見せてくれますように☆彡
この秋は球根富豪なワタシなので、植え付けは未だこれからも続きますp(^-^)q


by patapatamama2004 | 2017-10-26 20:41 | ハーブ | Comments(0)

うこん・・・ドライ中♪~

先日・・・お友達から「うこん」頂きました。
丁度、生姜のような姿で、けっこうな量でした。
前に生姜粉末作ったように、作ったら良いとのお言葉・・・。
頂いた後・・・中々実行に移せず、このまま駄目にしたら大変と、半分をすぐに実行に移すであろうご近所さんに、責任移譲(^-^;)
ワタシの見立てに間違いありませんでした(^-^)v
お渡しして5日目・・・ご近所さんのFBで、もう粉末に成って「うこんハニーレモン」を楽しんでいらっしゃるとの事。
やっと、ワタシも後押しされて、スライスして蓄熱暖房機の上で干してます♪~
段々に若い方に引っ張ってもらったり、押してもらったりしないとPatapata羽ばたけなくなって来ました。
実食させて頂いた「うこんハニーレモン」・・・色もお味も元気に成れました♪~
b0035611_21231486.jpg

by patapatamama2004 | 2016-12-12 21:31 | ハーブ | Comments(2)

花オクラ・・・開花です♪~


上京中に開花しちゃうんじゃないかと心配していた「花オクラ」・・・律儀にワタシの帰宅を待っていてくれて、今日一番花が咲きました♪~
6月下旬の北海道花街道ツアーの折に、紫竹ガーデンのショップで種を購入して、帰宅後菜園に直播したのでした。
b0035611_20095372.jpg
同じに買ってきた「ローゼル」の方は未だ開花の兆しが有りません・・・無事に咲いてくれるのでしょうか(--;)
b0035611_20135961.jpg
さて、収穫した花オクラの花・・・花を食するのだそうです。
b0035611_20141124.jpg
初めてですので、まだどうやって食べるかも手探り状態。
ネットで調べ、モロヘイヤと酢のものが良いらしいので・・・
b0035611_20142665.jpg
とろ~んとした花の食感が・・・しんせん♪~
b0035611_20144900.jpg


by patapatamama2004 | 2016-09-14 20:35 | ハーブ | Comments(2)