2018年 08月 29日 ( 1 )

赤い保存食の日♪~

今シーズン初のトマトソース作りです。
トマトは順調に赤くなってくれてますが、この2~3日カラスが熟したトマトを味見にやって来ます。
完熟前に収穫する事にしました・・・トウモロコシの二の舞は御免です(><;)
このところ方々に野菜便送ったりしてるので、あんまりいい状態のは無かったけれど、大玉の他に中玉も湯剥きして一鍋タップリのトマトソース煮込みました。
1リットルのペットボトル1本と300gの保存袋2個・・・冷凍しました。
ペットのは次の野菜便の時に、みんみんに送ることにします。
何をやるのも取り掛かるまで、億劫な今年のワタシ・・・加齢なる症状かぃ?!
それでも、重い腰を上げて実行に移せて、まだ安心かな~
やがて、億劫に成って出来なく成っちゃうんだろうな(--;)
b0035611_19211382.jpg
午後には弱い雨の予報だったんで、お昼まで干して・・・梅干しは、これで良しとします。
3.2kgほどに成ってます・・・生の状態で倍くらいの重さだった記憶です。
保存袋二個に分け入れて、赤い梅酢も分け入れて・・・冷蔵庫野菜室でお休みです。

b0035611_19215721.jpg
赤い保存食の元気色にパワー貰って、意識しちゃう加齢症状吹き飛ばして行かないとね♪~
トマトコーナーの脇に蔓有りインゲンや刀豆をパイプに這わせているものだから、ジャングルって言うかトトロの森って言うか・・・日々増殖中。

b0035611_19232271.jpg

by patapatamama2004 | 2018-08-29 19:17 | 保存食 | Comments(2)