2018年 05月 29日 ( 1 )

火曜サークルです。

昨日買ってきた生ラッキョウ・・・昨夜のうちに根っこ取ったり皮を剥いたりして、10%の塩水に浸けて置いて、今朝醤油1カップ・酢1/2カップ・味醂1/2カップ出汁昆布・鷹の爪を煮立てて冷ましてから、瓶に詰めたラッキョウに注ぎます~
この漬け汁の分量が500gのラッキョウ用だったので、800g有ったので、当然足りなかったので市販のラッキョウ酢を注ぎ足すという無茶をしてみました。
さて、美味しく浸かって呉れますように☆彡
b0035611_19344077.jpg
午後のサークルの皆さんをキウイの庭のモッコウ薔薇が満開でお出迎えです。
b0035611_19291972.jpg
今日の珈琲タイムは「なっちゃってチーズケーキ」
b0035611_19274733.jpg




by patapatamama2004 | 2018-05-29 19:24 | 保存食 | Comments(2)