2017年 08月 24日 ( 1 )

雨で足止め♪~

早朝は降っていませんでしたので、菜園収穫順調でした。
一通り収穫して、時間の余裕が有ったので・・・敬遠したい茗荷の藪に挑みました(--;)
一昨日でしたっけ収穫したのは、比較的採りやすいスポットなんですが、残りの部分は意を決して藪に潜り込まねばなりません。
有るは有るは・・・花が咲き出してしまったのが殆どですが、仕方が有りません。
バケツ一杯収穫し、ごみを取り除き水洗いして~
都会では3個100円かぁ~などと妄想しながら作業です(^-^;)V

日曜にsihoちゃんがバジル収穫したってメールくれてたけれど・・・わずか4日でまた収穫期を迎えています。
ワタシも、もう一回位バジルソース作ろうと思うけれど、今日は歯医者さんなので余裕ないので、ブルーベリーさんに問い合わせたら欲しいとの事なので、レジ袋いっぱいに収穫して歯医者終了後お届け~
ビーンズたっぷりのチーズ入りトマトソースの掛かったハンバーグライスのランチ・・・実際はもっとボリューミーなんですが、ご飯少な目お願いして~
美味しく頂きました♪~
b0035611_18574005.jpg
ランチとお喋り楽しんでる間に、雨脚どんどん強く成り・・・小降りに成ったら戻ろうって思いつつ、結局三時近くまでまったり過ごしてきました。
中々ユックリお喋りする時間持てないので、sayuママ・harukaちゃんとゆったり時間を持てて・・・やらずの雨に感謝♪~
b0035611_18565680.jpg
今夜の我が家の夕餉・・・自家野菜率可成り高いですy。
左から「マーボ茄子」レンジで600w6分チンした茄子と、昼食用の挽肉カレーのルー入れる前の・ひき肉・ブナシメジ・茗荷・ピーマンを炒めた物を半分取り置いてたので、ニンニクじゃん・醤油・味噌で味を調えて水溶き片栗粉でトロミつけただけ。
真ん中は茗荷とピーマンの細切りをゴマ油でいため干し桜エビを入れ、塩こうじで味付けただけ。
右は牛筋肉を圧力鍋で柔らかく水煮して、フライパンにオリーブ油をひきブナシメジ炒め柔らかい牛筋肉を入れ、糸こんにゃくも投入~酒と醤油で味を調え金時草が有ったので投入しひと混ぜして完成。


b0035611_18585691.jpg

by patapatamama2004 | 2017-08-24 18:54 | 美味しいもん | Comments(2)