大根とじゃこの混ぜ御飯♪~
2008年 10月 23日
今朝刻んで寒麹を入れてモミモミして漬け込んでおいた、大根漬けと・・・その皮と豚ばら肉で作ったキンピラ♪・・・そうだ、バジルも刻んで入れたんでした。
そして、御飯は先日「きょうの料理プラス」でやっていたものです。
同時にやっていた「豚ともやしの炊き込みご飯」よりも、ワタシはコチラに一票です☆~
材料
二合分の温かい御飯・大根200g・大根葉7~8本分・ちりめんじゃこ大さじ3~4
生姜一カケ分の細切・醤油小さじ2・胡麻油小さじ2・塩小さじ半分
つくりかた
1・大根は皮をむき2センチ長さの細ギリ、葉は細かく刻み両方を耐熱皿に入れて塩を振って、フンワリラップを掛けて600wのレンジで4~4分半かける・・・粗熱が取れたらシッカリ絞ります。
2・温かい御飯に1とじゃこ・醤油・胡麻油を加えてさっくり混ぜて完成です!!
我が家の大根・・・今年はお肌スベスベに育ってくれました(^-^)v
こんな事なら、もっとたくさん植えるんだったなぁ~