ドライ納豆♪~
2008年 10月 19日
早速作りたかったんですが、忙しかったり買い置き納豆が無かったりで挑戦できずに居ました。
三日ほど前にやっと取り掛かりました。
材料
・納豆・・・粒の物3パック
・一味とうがらし・青のり粉など適量
(酒・塩)
・ほかに昆布(粉末)、赤じそふりかけ、パルメザンチーズなど何でもよい。
※ワタシは味塩コショウとパルメザンチーズでやって見ました。
作り方
1. 納豆はざるにいれ、流水でサッと洗って、粘りけを落とします。酒少々をふりかけ、ざるにのせたまま水けをよくきります。
2. 1を重ならないようにざるに並べて天日で干す(目安は大粒が2.5~3日、中粒1.5~2日、小粒は1日程度)。
※結局3日ほどかかりました。
3. 表面が少し乾いてきたところで、塩適量を全体にまぶし、一味とうがらし・青のり粉など好みのものをまぶします
中々の珍味です・・・御酒のお供にいいかと思います♪~
あ・もやしハンバーグはハンバーグの種にもやし1袋分をバキバキと加えて焼くだけなんですが、かさも増えてヘルシーに仕上がります。やってみてね~
我が家は納豆を切らすと大変なんです、かなりの量が冷蔵庫に入ってます。
「もやしハンバーグ」ヘルシーですね、いつか挑戦して見ます。
でも、面白いね・・・きらいな納豆も、もやしもお豆から出来てるのよね(^-^)V]
ブログ見て頂いてたんですね・・・ありがとうございます。
お申し出の事、何となくsunnmiさんからも伺っていました。
後日sunnmiさんと相談しまして、ご連絡します。
ありがとうございます♪~
これからも、ヨロシクお願いしますね(^-^)
ちょっと留守にしてて、久しぶりにブログを拝見させていただいたら
ムカゴやドライ納豆などが載ってて、興味深く拝見いたしました。
それと公民館祭のアンの人形や新作キルト、ブログで拝見させて
もらいました。どれも素敵でしたねo(^-^)o
お留守でしたか・・・朝お逢いしませんでしたものね。
sugarさんにドライハーブをご伝授頂いたので、バジルはもとより今日はローズマリー・オレガノ・タイム・パセリ・セージ・ローリエを天日&レンジ乾燥させました。
オリジナルのハーブソルトにしようかなと目論んでいます。
そのうちsugarさんガーデンにも籾殻届けておきますね。
昨年程度でいいのでしょうか?もっと多くても大丈夫ですよ。
藁も入用だったら言って下さい。