土鍋と・・・八角♪
2008年 02月 11日
まずは米のとぎ汁をタップリ入れて沸騰させ、そのまま冷めるまで放置・・・これで、とぎ汁の糊が地肌に染み込んで、丈夫になるんでしたよね?!
ところで、この魚知ってますか?
スーパーで買ってきました・・・新鮮そうだし、食べた事が無いし、安価だし♪~
八角と言うそうです、岩手県産で塩焼きにすると美味しいって書いてました。
北海道でよく食べられる魚だそうです。
塩焼きが良いのであれば、陶板焼きも良いかなと挑戦しました。
ところが、見ての通りまるでドラゴンの形相で、全身アジのぜいごのような鱗と言うか皮と言うかに覆われていて、ヒレは飛魚のように長いのです。
とにかく、悪戦苦闘で三枚におろし、皮をはいで、綺麗な白身を昆布を敷いた土鍋の上に置き、野菜やキノコをタップリ添えて、日本酒だけ振りいれ蓋をしてクツクツしてみました。
ほっこり熱の通る土鍋で、八角も野菜も美味しかった・・・柚子ポン酢で食べました♪
それから、骨と、ヒレと、皮は薄力粉をまぶしてから揚げし、熱いうちに塩コショウして食べました。皮以外はとっても美味しかったです・・・皮は外れです。
北海道で見つけて市場から送ってもらって自宅に戻ってから塩焼きで食べました。ごつごつ、とげとげのグロテスクなボディですが、見た目と違って意外と繊細な味でした。
パタパタママは3枚に下ろしたんですか~!!それは大変でしたね、痛かったでしょ、あのごつごつは硬いですよね、凄い!!
でも美味しそうですね。おなべの模様が具を引き立ててますよ。
使い勝手もとても良いです・・・蓋は大鍋の硝子蓋が使えるので、いい具合です!!
パタパタブログで代理店になって販売しようかねぇ・・・パチパチ(儲けを算盤ではじいてる音クフフ)
nisiさん、sihoちゃん凄いでしょ♪~結構大物も作るんですよ。手洗いボールや傘たてや・・・今度は何を作るんでしょうね、楽しみ(^-^)V
み~ちゃん、八角食べた事ありましたか・・・やはり塩焼きにするべきでしたかね?!あの強情な皮も焼いたら大丈夫なんでしょうね。
土鍋の模様個性的で良いでしょ♪~
こんな土鍋だったら、器として使ってもテーブルが映えるってものですよね。
のんママさん、手作りの味わい深いお鍋や器を使うと、さもないパタパタ料理も何とか誤魔化せるってものです(^-^;)
パタパタしてるから、お料理は手間隙惜しんで、なんちゃってメニューにへんさせてしまう困った主婦なんですよね・・・でも、食いしん坊だから、美味しそうな物には飛びついてしまうんです☆~
いつも失敗作を押し付けてすみません。
バースデーにと思ってたのですが一寸釉薬が失敗・・・
それで「はい♡バースデープレゼント」と言えなかった(涙)
「八角」塩焼きで食べましたよ♪
ゴワゴワの皮も食べた〜凄い〜おそれいりました(pekori)
バースディプレゼントだったの・・・それじゃ、改めてありがとう♪~
ワタシからは、例の『頭陀袋風バック』をバースディープレゼントにさせていただこうかしら(^-^)・・・・360日違いの二人です~
そうそう・・・八角の皮・・・食べてないよ・・・・食べようとしたけどから揚げしてもゴワゴワ歯が立たなかったんだもの(><)さすがに無理でした。
勿論、あさがおさんも、れっきとしたお仲間ですよ♪~