ひよこ豆日記・・・その1
2006年 05月 18日
ひよこ豆はオーストラリア・メルボルンのクイーン・ヴィクトリア・マーケットで購入してきたオーガニック栽培の物です・・・勿論、食用に買って来たんですが、物は試しで大豆の感覚で植えてみようと思い立ったのです。
念のために、前日から水に浸して発芽しやすい状態にしてあげました。
はたして、この秋田の地で上手く育ってくれるのか心配なのですが、飼料用にもされる程だって言うから、結構簡単に育つのでないかな?・・・後は天候が上手く対応してくれるかです。
植えて一回雨が降っただけで、後ずっと好天でした・・・田植えが終わって、畑を覗いたら小さな黄緑の小さな芽が頭をもたげて来ています。
今日の画像は、乾燥ひよこ豆&一日吸水したひよこ豆です。
松戸方面ではここしばらくお日様にお会いしていません。。。
たまたま今年は「み~こまち」の苗作りがちょっと出遅れでいたので、ベランダ田んぼはまだ始まっていないんですよ、お天気が悪いから丁度良かったみたいです。今の状態で田植えをしたら2年前のようにまたまた連日緑の藻に悩まされる事になりそうです。。。が、一体いつになったら晴れてくれるのやら・・・この後は梅雨になってしまうし、はて?今年の「み~こまち」の行く末はいかに・・・?
美味しいですよね♡♡♡頂いてからもうヒヨコ豆のファンで探して買い求め我家では常にストック!!
松戸方面は雨、雨ですかぁ〜「み〜こまち」大丈夫でしょうか?
こちらは久々の雨が午後になって降ってきました・・・作物にとっては恵みの雨ですね。
ただ明日から実家の田植えが始まるので、明日になったら雨が上がってくれると良いのですけれど~
美味しい物だったんですね!
ガルバソン。エジプト豆とも言います。
無国籍料理のレストランなんかで、「ひよこ豆のスープ」とかメニューにあったりするので、食いしん坊なワタシは直ぐに触手がうごめいちゃうんですよ(^-^)。