2005年初秋の展示
2005年 09月 01日
とは言え、今日も最高気温が30度こす予報です(--;;)はぁ~
気持ち入れ替えの為、プラザの作品替えに行ってきました。
今回はしほちゃんの昔の作品(たぶん10年ほど前に頂いてる気がします)にタイガーリリーを中心にアレンジしてみました。
タペはプルメリアのハワイアンキルトです。
お花もとてもいいですね。画像だとしほ陶器が良く見えないのが残念!!でも全体の雰囲気はとっても素敵!!
あまく優しい香りにも、心癒されます。
ハワイの道端によくプルメリアの木があって、散ったばかりの花を選んで帽子に飾ったりします(^-^;)こんな時、幼稚園の帰り道、道草してシロツメクサで冠をあんでいた5歳児のワタシから何の成長もしていない自分を感じてしまいます。
そうそう・・・画像ね(--;)花器がよく見えませんよね、反省!!
次回取り外してきたら、ちゃんと鮮明画像で堪能していただきますね。
秋刀魚が安い!!昨年の今頃を思い出して挑戦しました。
『なめろう』タマネギの旨味とマッチしてう〜ん上手く出来た。
鯵、鰯ではよく作るのですが、秋刀魚はオハツでタマネギも『なめろう』にはオハツでしたが、大変よく出来ました。patipati・・・
パタパタママ日記のおかげで〜す。
教えてもらった青南蛮も漬け込みました。どの位で使えますか?
秋刀魚美味しくなってきましたね(^-^)//
しほちゃんが鯵や鰯で『なめろう』作る時って、何を入れるんですか?
青南蛮ダレですが、昨年の場合年末に始めて食べてみた記憶があります・・・ザラメが溶けて、麹がしっとりしてくれば美味しくは成ってるんだと思いますが。
青南蛮ダレを作った次の日の夕方、台の上に何故かザラメとレシピが在り「アレ?ア〜〜なんてこっちゃ」ザラメを入れて無かったことに気がつき慌てて入れたのです。凄いよね4個の中の1個忘れるところがレシピも見てるのに・・・大丈夫かな?(タレでは無く頭の中)・・・
それにしても・・・三つ子チャンたち恐るべし味覚!!バジル好きハルちゃん・梅味噌好きカナちゃん・なめろう好きカズ君(^-^)V小学4年?だったよね、確か・・・それぞれ渋いそしてグルメ。