卵黄の醤油漬け♪~
2019年 07月 18日
凍ると殻は割れちゃいます・・・ホントは水洗いしてから凍らせた方が良いかもね。
少しの間水に浸けておくと、卵白の方が速く解凍されるんで、凍ったままの卵黄を取り出せるという事です。
一個失敗したので、卵黄は九個です(^-^;)
昨日ムゲから頂いた黄色ズッキーニと我が家のグリーンズッキーニを輪切りし、ホタテをソテーして卵白中心の卵液白出汁味を流して両面焼き上げました。
白っぽいオムレツのお陰で、黄色のズッキーニの鮮やかさ引き立ちます(^-^)v残った卵白はタッパーに入れて冷凍しました。
その隣のが、昨日のごごナマのおつまみレシピの続き~
レタスをサラダ油と塩を入れたお湯で心持長めに茹でて、水切りして器に載せて昨日は干しエビをパラパラして塩胡椒してごま油降って完成だったんですが、干しエビ無かったので、カリカリベーコンにしてみました♪~
今夜もビールがうまい♪~
それにしてもホントにビールが進みそう♪
台風が北上しそうですね。何事もなくスルーしてくれるといいですね。