抹茶とそば粉のカップケーキ♪~

サークルのお仲間が、「頂き物だけれど、そば粉使って~」と1升ほどを頂いたので、珈琲タイムのお菓子にトライする事にしましたp(^-^;)q
材料・そば粉80g・薄力粉120g・抹茶14g・ベーキングパウダー6g
サラダ油200g・砂糖120g・卵4個
作り方
①粉類を全て混ぜ降るって置く。
②オーブンを180度に予熱しておく。
③ボールにサラダ油を入れ、砂糖を混ぜて、卵も混ぜる。
④③のボールに粉類を混ぜこみ、カップに流す。
⑤180度で20分ほど焼く♪~
b0035611_18334055.jpg
抹茶の香りが嬉しい軽い感じのカップケーキと成りました♪~

妹がゴーヤを持って来てくれたので、今シーズン初の「ゴーヤの佃煮」を作りました♪~
b0035611_18322336.jpg
ご飯が進むねぇ♪~

b0035611_19191395.jpg

Commented by あっちゃん at 2018-09-19 14:09 x
蕎麦は体にいいといいますから、蕎麦粉のお菓子は嬉しい一品ですね。
苦瓜は今年あんまり食べなかった気がします。苦味が大好きなんですが…。今になってチャンプルにして食べています。佃煮もご飯のおともにうれしいなあ…。
Commented by patapatamama2004 at 2018-09-19 19:08
あっちゃん、こんばんは♪~
折角頂戴したそば粉・・・有効活用頑張ります♪~
我が家も今年はゴーヤが発芽しないという事態に成り、残念な夏でした。
ここにきて、姉妹たちのゴーヤが育って、おこぼれ頂戴してます!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by patapatamama2004 | 2018-09-18 18:30 | スイーツ | Comments(2)