醤油麹♪~

いつも塩麹を炊飯器の保温機能で作ってるんですが、先日サークルのお仲間が同じやり方で「醤油麹」を作ったと教えてくれました。
麹400gと醤油3カップを炊飯器に入れて、塩麹は1時間保温だけれど、冷たい醤油から作る醤油麹はもっと長く保温した方が良いって事で・・・
昨夜ミズを作った後で仕込んで、チョッとマッサージ機でまったりのつもりが2~3時間眠ってしまったから、丁度按配良くふっくらして、ブレンダーでグィ~ンしてクリーミーな醤油麹完成しました。
なめってみたら美味しかったです・・・使い道は未だ分かりません。
研究します。
b0035611_19430622.jpg


Commented by あっちゃん at 2018-09-15 21:39 x
醤油糀ですか。色々あるものですね。塩麹はお肉や魚に使うととても美味しくなりますが、同じように使ってもいいのかなあ…。
師匠のアイデアを待つとしましょう。
Commented by patapatamama2004 at 2018-09-16 07:49
あっちゃん、昨日「豚こま切れと塩抜き蕨と竹輪の炒め煮」に使いました。
オリーブ油で炒めて日本酒と醤油麹大さじ1位だけで味付けしました。
手軽だし、コクも出るし美味しく仕上がりました。
後只今仕込み中なのが、鶏むね肉二枚入りを買ってきたので・・・一枚は塩麹・もう一枚は醤油麹をもみ込んで冷蔵中。
調理したらまた報告します、
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by patapatamama2004 | 2018-09-14 19:40 | 保存食 | Comments(2)