みず頂きました♪~

ここのところ気になっていたけれど、気づかないふりをしていた茗荷・・・いよいよ待ったなしの状態までに成っています。藪の中を覗くと花盛りです。
大きなバケツ一杯以上の収穫です。
開き過ぎたのは処分ですが、どうにか食べられそうなのを選んだりごみを取り除いたり、洗ったり・・・。
やっと家に入ったら、ご近所小父さんが「みず」をいっぱい届けて呉れてました。
とっても美味しくって嬉しいけれど、手間暇かかる「みず」です。
一本一本皮を折りながら皮を剥いて行くと美味しいので・・・美味しく頂くために、たっぷり時間が掛かります(--;)
b0035611_19265683.jpg
湯がいたミズとキュウリを塩昆布で和えて白ごま振って・・・
明朝の食卓に登場です。

b0035611_22193619.jpg
茗荷は小父さんにも届けて・・・
茗荷保存食は明日に先送りです☆彡


Commented by あっちゃん at 2018-09-14 17:54 x
みずかあ…。たしかに手間がかかりますが、食べたい一品ですね。あえてもいいし、味噌汁に入れてもいいし、ねばねばもいいなあ…。
懐かしい味です。
Commented by patapatamama2004 at 2018-09-14 19:54
あっちゃん、こんばんは♪~
山から採取してくる部分もやらずに、手間暇かかるとか罰当たりな事ですよね(^-^;)
小父さんのお陰で、美味しい新鮮山菜食べられて幸せな事です。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by patapatamama2004 | 2018-09-13 19:23 | 美味しいもん | Comments(2)