手作りマーケット♪
2018年 06月 03日
今回もワタシは出店せずにカフェのお手伝いで、ウエルカムドリンクのお手伝いさせていただきました。
名前が分からなかったこのお花シラーの仲間だと教えて頂いたので、検索して分かりました。
シラー・ペルビアナだそうです。
手作りマーケット、皆さん、お待ちかねだったでしょうね。師匠もお手伝い、お疲れ様でした。
こちらは師匠に刺激されてラッキョウを浸けました。黒砂糖と酢で浸けるとやり方で初挑戦です。
もうひとつ、青梅で新梅酢みそというものも初挑戦です。果たしてどうなるでしょう!?
明日は青梅煮をやってみようかな…。
今日も晴天の眩しい朝です(^-^)v
黒佐藤入りのラッキョウ酢漬け・・・ミネラル高くて良さそうね。
青梅で新梅酢みそ・・・砂糖と味噌を入れる物ですか?
色々保存食作り、御精が出ますね!!
青梅…種を除きかち割る 1k
合わせみそとグラニュー糖…各600g
作り方
1 材料をミキサーで撹拌する。
2 種を10つぶ位入れて、瓶に詰めて冷暗所に保存する。 2~3日で食べられるそうです。
残った種は醸造酢に浸けておいて料理に使うそうです。
質問・・・青梅は種も入った状態で1kって事ですよね?
合わせみそって?
いつもお味噌汁に浸かってる味噌でも良いでしょうかね?
梅が収穫出来たらトライしてみます☆彡
素麺をつけて食べてもいいし、野菜につけたりしてもいいようですよ。
梅仕事の時期が待ち遠しいです☆彡