花オクラの天ぷら♪~
2016年 10月 07日
毎朝律儀に沢山の花を開花させてくれています。
自分ちだけでは食べきれないので、誰かがやってくると持って行ってもらってます。
さっと湯がいて酢の物にしたり、
生のまま花びらでチーズや生ハムを巻いて食べたり、
味付けしたお肉を巻き巻きしたり、
ザクザク切ってお味噌汁にはなしたり、
鍋物のグザイにしたり、
先日お持ち帰り頂いた方からメールが有り、半分はしゃぶしゃぶに、半分は天ぷらにして食べて、どちらもとろっとして美味しかった・・・とのコメント頂きました。
本日夕飯はエビが有ったので天ぷらにしたんですが、花芯とガクを取って一輪まとめて衣をつけた花オクラと、四角豆も揚げました♪~
花オクラの天ぷら・・・とろっと美味しかったです(^-^)v
天ぷらも美味しそう。夏は冷やしうどんに天ぷら三昧で太ってしまいましたが、このブログを見るとまた食べたいなあ…。
私、うまく天ぷらを揚げられないんです。
コツを教えて下さい。よろしく!
ワタシの天ぷらのコツ?・・・あんまり上手とは言えませんし(^-^;)
天ぷら粉を使って、手軽に作ります。
揚げ油は多めに入れるかも~
それから、IHコンロの揚げ物モードが温度管理してくれるので、ズボラなワタシ向きです・・・。