大根の玄米漬けです♪~
2015年 10月 24日
小降りのときを狙って、裏の菜園から大根を引き抜いて来ましたP(^-^)q
ごしごし洗って切って割って40リットル樽に漬け込みました。
レシピの二倍量の10kgの大根を漬け込みました。
大根・・・生のまま5kg(皮はそのままで、半分に切って、半分に割って)
玄米・・・炊いた物5合
塩・・・150g
ザラメ砂糖・・・500g
五倍酢・・・70cc
鬼辛子・・・80g
大根意外を玄米ごはんの粗熱が取れたら全て混ぜて、漬け床にします。
切った大根とたたんで、重石をして二週間位から食べられるそうです。
土の中に障害物が有ったのか、真直ぐに伸びる事が出来なかった・・・どっかで見たような悩ましげな容姿の大根二本(^-^;)
以前、この漬け物に挑戦したときにはなかった五倍酢ですが、最近、農協で売っているんですよ。見かけた時はうれしくなりました。
漬け物の季節になったのでそろそろ私もゲットしようかな。
風の強い朝です・・・。
漬物・・・例年より少し早めですが、大根も良い具合に育ってくれたし、食卓に漬物の存在がないと駄目な方たちと暮らしているので、早めに漬けました。
五倍酢見つけられて良かったですね(^-^)v