ふくたちな♪~
2015年 04月 07日
リビングの大硝子戸から初めて、アトリエの窓までの外回りを大雑把に拭いたら、もうお昼となってしまいました。
午後も引き続きやれたら、すっきり我が家に成れたんだろうけれど、ビニールハウス内の耕起するようだったので、まだ畝に残ってる野菜を隅っこに移植したり、食料買出しに出掛けたりしたら今日は中途でお終いとなりました。
先日移植しておいた隅っこ野菜・・・ビニールハウスでヌクヌクして、とうだちして「ふくたちな」と成りました。
県南で冬前に白菜を蒔いて春先に薹立ちさせた物を「ふくたちな」として出荷するそうで、ワタシも収穫しそびれた白菜や小松菜や青梗菜等々を董立ちさせて「ふくたちな」・・・明朝、もやしと一緒に蒸し野菜で頂きます♪
畑をやっていたとき初めて知りました。それまでは処分していたこの時期のトウダチしそうな野菜をしっかり摘んで食べるようにしたものです。
パタパタママさんの野菜はどんな料理に変身するでしょうか。
お味噌汁・納豆・漬物!!
飽きもせず、毎日こんな朝食とってます。
食事の最初に蒸し野菜を食べつくしてから、納豆ご飯・・・。