あずき缶deケーキです♪~
2014年 02月 25日
あずき缶でケーキは焼けないものかとネットで検索してみたら、ワンボールで作れる簡単レシピが載っていました。
今日は火曜日サークルなんで、初めてケーキなんで念のために昨夜のうちに作ってみました。
簡単で美味しいケーキが出来ました♪~
材料
あずき缶・・・210g入り一缶
マーガリン・・・40g
砂糖・・・40g
卵・・・2個
バニラエッセンス・・・少々
薄力粉・・・160g
ベーキングパウダー・・・大さじ1強
ホイップクリーム・・・200cc
作り方
1・オーブンを170度に予熱開始
2・薄力粉とベーキングパウダーをポリ袋に入れて混ぜておく
3・ボールにマーガリンを入れて砂糖を混ぜて泡だて器でグルグル~
卵を1個ずつ入れて混ぜ込む
4・バニラエッセンスを振り入れて混ぜる
5・粉を数回に分けて混ぜる
6・あずき缶を入れて、へらで軽く混ぜる
7・ホイップクリームを入れて生地に馴染むようにしっかり混ぜる
8・20センチの丸型に流しいれて170度に予熱したオーブンで40分焼く
串を刺して焼き具合をみる・・・焼きがあまかったらさらに5~10分焼く
あずきをチョコチップに置き換えても作れるそうです。
身の回りの物を有効に使っておいしそうなお菓子ができたんですね(*^▽^*)
私なんか少し使っては残った材料を無駄にしてしまいがち…。反省(*_*;