こごみ頂きました♪~
2013年 05月 09日
我が家のこごみ料理の定番「胡麻和え」と、冷蔵庫に残っていたタラの芽とともに天麩羅にして見ました。
先日ヨン子さんに教えてもらった「味噌煮込みうどん」も作ってみました。
笹がきした牛蒡と豚ばら肉を炒めて水を加え味噌仕立てでうどんを煮込んでいただくそうで、ワタシは出汁醤油を少し薄めに入れて、秋田味噌と八丁味噌を入れてみました。
刻みネギを入れて食べたら、とっても美味しかったです♪~
私もこごみが大好きで、ゴマ味噌和えと天ぷらが定番メニューとなっています。
沢山貰えてラッキーでしたね。
みちるちゃん可愛いね!!
帽子も赤いお花のワンピもとっても良く似合っていて♪
賑やかそうで楽しそう。
こごみ・・・姉が孫との散歩中に実家の近くで見つけて採ってきたそうですよ。
半月の楽しい孫との春も明日が最終日です(--;)
一ヵ月後には甥の結婚式で、また帰省しますが・・・チョッとシンミリ~
先程、一泊の仕事から帰宅! うどん作りを体験してきたんですよ。だしは作って頂いたのですが、豚バラや人参、なすなどが入っていました。ゴボウもいいだしがでますよね。おいしくてたくさん頂いてきましたが、パタパタママさんのうどんも皆さんでおいしくいただいたんでしょうね。
ちなみに私は能代の片栗うどんや琴丘のしいたけうどんも大好きです。
みちるちゃんが帰ってしまうとしばらく寂しい日が続きますね。
タイムリーに「うどん作り」の体験だったのですね(^-^)Vお野菜たっぷりのうどんも美味しそうです。
能代の片栗うどんは勿論だいすきですが、琴丘の「しいたけうどん」って、始めて聞きました・・・今度さがして食べてみなくっちゃ☆~
若い頃食べれなかった癖のある山菜の味が、とっても美味しく感じられるのは・・・ワタシ達が随分と随分と大人に成ったって事ですよね(^-^;)
鹿渡の道の駅で購入できます。
鹿渡駅近くの「ちゃやこ」というお店でも買ったことがあります。ここのきりたんぽのセットもGOOD!じゅんさい鍋のセットもあったかなあ!
能代の片栗うどんに負けず劣らず!