大根の玄米漬けです♪~
2012年 11月 22日
美味しかったのでレシピを伝授してもらいました。
大根・・・生のまま5kg(皮はそのままで、半分に切って、半分に割って)
玄米・・・炊いた物5合
塩・・・150g
ザラメ砂糖・・・500g
五倍酢・・・70cc
鬼辛子・・・80g
大根意外を玄米ごはんの粗熱が取れたら全て混ぜて、漬け床にします。
切った大根とたたんで、重石をして二週間位から食べられるそうです。
今年は大根の種まきが遅くなってしまい、あまり芳しくない成長具合です。
それも有って、例年つけているビール漬けも何だかやヤル気無くしてたんですが、サクエさんのパワーを貰って大根漬けを仕込めました(^-^;)
この時期は何かと忙しいですね(^^ゞ
先日実家の義姉4斗樽以上の大きなのに玄米漬けを赤カブで漬けていました。
量の多さもビックリでしたが三五八漬け見たいなお漬物にもビックリでした。
きっと香ばしいのでしょうね♪
私も出来るのが楽しみ♪実家のはみんな貰えるから(^_-)-☆
質問です。~五倍酢とは酢を水で五倍に薄めることですか。
我が家も以前は同僚のお母さんから教えてい亜ただいた方法で酢や粗目を使って大根を漬けていたのですが、やらなくなって久しい~! 玄米があるので挑戦してみようかな…。
ご実家の赤カブの玄米漬け・・・美味しいんだろうなぁ♪~
漬物はシェアして食べるのが一番ですね。
手前漬物から、よそ様漬物と、「ガッコ茶っこ」しながらレシピの交換会(^-^)V
青森でもガッコって言いますか?
せっかくの連休なのに、今日は勤労感謝の日ですから、ユックリ休んでくださいね。
五倍酢は・・・五倍濃いお酢です(>*<)水分を多くしたくないときに使えばいいようです。
五倍酢1に対してお水4で普通のお酢になるそうです。
サクエさんの話しに寄れば、普通のお酢だって構わないって事でした。
少し多めに入れればいいのだと思います。
手軽に漬けられるので、是非試してみてください。
わが家の猫額菜園のネギとダイコン、未だひいてませんヾ(- -;)
頼みのツレは、風邪気味だし〜(^▽^;)
ダイコンの玄米漬け、さっそく"φ(・ェ・o)~メモメモ
いつも美味しいレシピを載せてくれてありがとう♪
今日は特に寒んびよね!!
旦那さん風邪気味だすか・・・大事にしてねぇ~
我が家も大根なのに細かくって抜けずにいます(^-^;)
サクエ婆ちゃん、まさか自分のレシピが方々で漬けられてるとは思っても居ないべね!!
5倍酢の情報ありがとうございます。JAコープでは扱っているようですね。我が家の近くのJAを覗いてみます。大根もゲットしなくては。
今日は神楽坂に行った帰り道、たまたま入った小路で「こつこつ展」という縫い物を展示しているギャラリーに遭遇! 覗いてみるとすばらしい大島や藍、酒袋などを使った洋服やバックを展示・販売していました。とてもセンスがよくて参考になりました。お値段も(バックしか見なかったのですが)デパートの手作り展で販売している物よりお手頃だなあと思いました。
ワタシも5倍酢は「みょうが館・・・近くの産直」のJA商品コーナーで買いましたよ。
美味しい大根漬けにしてくださいね☆~
神楽坂「こつこつ展」で検索したら、どなたかのブログにヒットして展示会の様子画像が見れました♪~
心ひかれる作品がいっぱいですね!!
じかに観てみたいです☆~