スパイスシフォンケーキ♪~

午後からの日曜サークルの備えて・・・今日のお菓子は何にしましょう?!
手持ち材料を考慮して、出来そうな物をアレコレ考えて・・・結果、米粉のシフォンケーキにしました。
以前作ったレシピを参考に、シフォンケーキのレシピ本にもヒントを貰い、スパイスの効いたケーキにして見ました。
材料
卵7個・砂糖(卵白用35g・卵黄用30g)
パン用米粉120g
サラダ油55g
牛乳65g
ラム酒・少々
ナツメグ粉末・シナモン粉末・・・それぞれ好みの量
作り方
①卵黄に砂糖を少しずつ入れて泡だて器で混ぜて、牛乳も少しずつ加えながら混ぜて、サラダ油も少しずつ加えて混ぜながら、少し白っぽくなるまで混ぜる。
②米粉を加えて泡だて器で混ぜる。
③ここでオーブンを180度に予熱開始する。
④別ボールに卵白と砂糖の半量をを入れてハンドミキサーであわ立て、ある程度泡だったら残りの砂糖を入れて硬く角がたつまで泡立てる。
⑤④のメレンゲの半量を②の卵黄生地に1/3を加えて泡だて器でぐるぐる回しながらしっかりと混ぜ合わせる。
⑥残りの半量のメレンゲも混ぜて、生地とメレンゲが良く混じっているのを確認しながら、更に残りのメレンゲも混ぜ込んで、ゴムベラでボールのそこからさっくりと混ぜ合わせて型に流し180度のオーブンで30分焼く。
⑦焼きあがったら逆さにして完全に冷まして、型から抜く。
スパイスシフォンケーキ♪~_b0035611_2125055.jpg

名前
URL
削除用パスワード
by patapatamama2004 | 2011-06-12 21:02 | スイーツ | Comments(0)


by patapatamama2004