セロリと生ハムのオリーブオイル冷ややっこ です♪~

昨日朝、NHKの「きょうの料理・プラス」で紹介していたお豆腐料理。
今朝試してみました・・・とっても美味しいお洒落なお味の冷奴ですので、だまされたと思ってお試しください。
他にも二種類作ってたので、近々試してみる予定です。
セロリと生ハムのオリーブオイル冷ややっこ です♪~_b0035611_208544.jpg

ワタシの分量は冷蔵庫に残ってた絹ごし豆腐半丁と適当な量のセロリと生ハムでしたが、量はお腹と相談して、何とでもしてください♪~
(2人分)
・絹ごし豆腐 1丁
・セロリ 1本
・生ハム 50g
(塩・黒こしょう<粗びき>・オリーブ油)

1. セロリは茎の部分は皮むき器などで数か所筋を取り、斜め薄切りにする。葉はザク切りにする。ポリ袋に入れて塩小さじ1/3を加えて軽くもみ、空気を抜いて口を縛る。5分間ほどおいてしんなりしたら水けをきる。生ハムは食べやすい大きさにちぎる
2. 豆腐を大きめのスプーンですくって器に盛り、塩・黒こしょう各少々をふる。セロリと生ハムを添え、オリーブ油大さじ2を全体に回しかける。
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by patapatamama2004 | 2009-07-14 20:08 | 美味しいもん | Comments(0)


by patapatamama2004