クラッカーファッジ・・・パタパタ風♪
2009年 01月 02日
昔何度か作った事のある、懐かしい味です・・・いったい何からレシピを引用してきたかも忘れ去ってしまった、ノートの切れ端の手書きレシピが残っているだけです。
其処には、基レシピの材料と、パタパタ流にアレンジした材料が書いてあります。
参考までに両方を記載しますと・・・
基レシピ材料
コンデンスミルク・・・800g グラハムクラッカー・・・3カップ チョコレートチップ・・・320g
アーモンドなど適量
パタパタ流材料
コンデンスミルク・・・一缶200ml 生クリーム・・・200ml リッツクラッカー・・・大一箱
チョコチップ・・・150g アーモンド45g
作り方
1・フードカッターでクラッカーを細かく砕く。
2・ボウルにコンデンスミルクと生クリームとチョコを入れる。
3・1のクラッカー粉を2のボールに加える。
4・ナッツを砕き3のボールに入れて均一に混ぜる。
5・天板に生地を流し180度に予熱してから30分焼き上げる。
ファッジとはソフトキャラメルのような食感のお菓子なんですが・・・実は今回コンデンスミルク(加糖練乳)を170mlのエバミルク(無糖練乳)と30mlのコンデンスミルクに変えてみたのと、またまたのパタパタドジで生クリームを入れ忘れて作ってしまいました。
そんな訳で、あんまりソフトキャラメル的な食感ではなくて、殆んどクッキーです。
負け惜しみのようですが、食感はこちらの方が好きです・・・ワタシ♪~
味見したasamiも満足してたんで、まあ良しとします。
モーれつな年になるのでしょうか?いろいろと教わる事の多い貴女さまに少しでも寄れるかしら~!?今年もお会い出来るといいな~エキス吸ってこなくっちゃ!!汗汗(^^ゞよろしくお願いしまーす!
さっそく可愛い娘のためにお菓子作りですね。
ファッジ真似てみようかなぁ
我が家の娘は、10日からの連休に二人で来るとのこと...今から楽しみです(^O^)/
私より masaさんの方が首を長ぁ~くしてまっているようですが(^.^)/~~~
今年も 健康に気をつけてがんばろうね。
ヨロシク♪~
是非また遠征してきて下さいね・・・楽しみにしています(^-^)
パタパタっぷりまで吸い取らないで下さいね・・・厳選して、良い所取りでお願いしますね!!
今年もヨロシクお願いします。
暮からまるでパテシエのようです・・・バナナケーキパウンド型7個分・林檎のタルトタタン2個分・ラフランスのタルトタタン・そしてクラッカーファッジそうそう、ミートパイも作ったなぁ。
オーブンを酷使してまた故障しないか心配しつつ焼いてます。
kaoちゃんご夫妻遅めのお正月帰省ですね・・・それはmasaさんの首も長ぁ~く成っちゃいますね。
yuriさんも腕をふるい時ですね・・・楽しみね♪~
今年も楽しく健康にね(^-^)V
輝かしい新しい1年が始まりましたね。
健康に留意して元気に活動したいですね。
簡単なお菓子メニュー楽しみにしています
いっぱい教えてね♪
本年もよろしくお願い致します。