2017年 10月 17日 ( 1 )

サツマイモのトリュフ♪

どうもワタシはサツマイモの栽培が下手なようなので、ここしばらく植えていません。
姉がわずかに植えたのが収穫できたと、2本貰ってきました。
洗って新聞紙で包んで600wで7~8分チンして・・・
2本で400g強有りましたので、先日Pinoママさんが作って来てくれてレシピ教えてもらったサツマイモのトリュフ作る事にしました♪~
b0035611_20101875.jpg
200gの茹でるなり蒸すなりしたさつま芋を潰して、裏ごしし、砂糖大さじ1と板チョコ1枚を混ぜ込みます。それをトリュフっぽく丸めるんですが、チョッとかためだったので、生クリームを少し混ぜたそうです。
おいもボールにココアパウダーまぶして完成。
2倍の分量で作りました。
b0035611_20165429.jpg



by patapatamama2004 | 2017-10-17 20:05 | スイーツ | Comments(3)