マスターしました♪~
2008年 09月 05日
前回試行錯誤で作ったのですが、何だか不安。
今回別サイトで見つけた作り方も参考に、パタパタ流をマスターできました。
1.茄子を洗い、斜め輪切り1cm幅くらいに切ります。
2.容器に塩をパラパラ振り、茄子を並べ、また塩をパラパラ・・・コレを繰り返し重石をします。
塩は目分量です・・・6~12時間ほどすればタップリの水が出ますので、コレを捨て形が崩れない程度にギュッと絞ります。
3.鍋に酢と水を半々で、茄子がヒタヒタに成る程度を準備し沸騰したら茄子を入れて三分間茹でます。その後ザルに上げ簾などにタオルを広げ並べて干します。
概ね水分が飛んだ状態に成ればOKです。
4.煮沸した瓶に茄子を並べバジル・ニンニクスライス・タカノツメ・また茄子・バジル・・・・・と続けながらエキストラバージンオイルを入れながらギュウギュウに詰め込みます。
最後にオイルを入れて、茄子が出ないようにして蓋をします。
オリーブオイルに入っていれば腐らないので、常にオイルでカバーされてる状態にしておきます。
すぐにでも食べられますが塩が強い場合は、熟成してきてからのほうが良さそうです。
念のために冷蔵庫で保存します。
イタリアンの好きな方でしたら気にいる味だと思います。
なんだか次々と和風(?)グルメレシピが登場してますね。
日々の食事を作るだけで四苦八苦している私としては、ここの画像からそのまま取り出せたらいいのになぁ~・・・なんて事を考えてしまいます(・・;)
夏休み子供体験教室が済み、来月の工房展に向けての準備で忙しくしてるんでしょうね!!
「パタメシ」で良ければ此処から取って食べてね!!・・・って言える様な『ドラえもんマシーン』が有ったらいいのにね☆<<<
茄子が不作なあさがお家ではちょっとおあずけのレシピです。
暑さも一段落のようです。お忙しいと思いますが、健康に気をつけてお過ごしくださいね。
あさがお家では茄子が不作でしたか・・・残念(--;)
でも、産直などでお安く買えるようでしたら、買ってでも作る価値は有ると思うんですよ♪~
漬物や茄子焼きだけでない、お洒落な茄子の一面を体感してください!!
朝晩は随分と涼しくなって来て、秋を実感するこの頃です。
間もなく稲刈りもやって来るし、もりもり食べて備えなくっちゃ。
のんママさんも秋に成れば講座が始まるんでしょうから、無理なさいませんように。
お約束の物、ボチボチ作業開始しています。
コノ夏のワタシは、何かに取り付かれたように野菜の有効活用に汗しております(^-^;)
茄子のオイル漬け・・・我が家のパパ殿には「微妙な味だぁ~」と、今一の評価で、単なる茄子漬に箸が向いています。
「良かった!!・・・ワタシがいっぱい食べられる」って、喜ぶワタシ(^-^)V