太陽礼賛♪~
2008年 08月 18日
小さな瓶四個出来ました♪~
干ぴょうやドライトマトで太陽パワーに絶大なる尊敬の念を持ったワタシは、今日はゴーヤ茶にトライしてみました。細めのゴーヤを輪切りしてザルに並べてみました・・・隙間が出来たので茄子も切って並べたら、今度は茄子が余ったのでもう一ザル追加しました。
このまま お茶にしたら・・・やっぱり苦味があるのかな?
ナスは干したら甘くておいしくなりますよね(*^^*)
油もあまり吸わないし・・・ヘルシーですよね。
おひさまの力って偉大です!そして感謝いたしますwa
干したナスは始めてです。今度作ってみます。
桃って青くてもジャム(プリザーブ)にすると美味しくいただけますよ。
実家にあった桃の木が台風でバッサリ折れてしまったときにまだ青い実が沢山付いたまま倒れてしまったので、なんだかもったいないと思って全部皮をむいてジャムにしたらとても美味しくできあがりました。もともと他の桃とは比べものにならないくらい美味しい桃が出来る木だったので、青くても味はバッチリでした。でももうそれ以来その桃は食べられなくなってしまいました。ちなみにその桃の木は私よりも年上でした。
ゴーヤは干したか苦味が増すって感じはしません・・・昨夜4ピースをコップ半分ほどのお湯に入れて、「お試しゴーヤ茶」を体験してみました。
程よかったです・・・中々飲みよいです。
ワタシはゴーヤ好きですので、最後に残ったゴーヤも食べちゃいました・・・綿も入ってるけれど、苦味は気に成りませんでした。
効果を検索したら、ダイエットや病気予防にも効くらしいのでお試しで作ってみてください♪~
ゴーヤ入れすぎは苦いんですね・・・了解しました。
ドライ茄子・・・今朝バジルソースで炒めてみました。戻さずにやったので白ワインを加えて蓋をして蒸し煮状態で仕上げました。
ゴーヤの干したのも少々プラスして味と彩りのアクセントに♪~歯ごたえも味も生の茄子とは一味違って、いい感じです。
実家の桃の木・・・残念でしたね(--;)でも、最後の青い実でプリザーブ(何だかお洒落な表現)にしてもらって、有終の美を飾ってもらえましたね♪~
野菜を干す!思いつきませんでした。勉強になります。
そう言えば・・・ニガウリ(ゴーヤ)を干したのをサッと油で揚げて、ちょっと塩をかけると、ニガウリチップス!お酒のつまみにもいいですよ♪
お酒のおつまみにいい物は、是非とも作ってみます!!