太陽礼賛♪~

昨夜作った「小桃のジャム」・・・今朝煮詰めて瓶詰めしました。
小さな瓶四個出来ました♪~
太陽礼賛♪~_b0035611_20344965.jpg

干ぴょうやドライトマトで太陽パワーに絶大なる尊敬の念を持ったワタシは、今日はゴーヤ茶にトライしてみました。細めのゴーヤを輪切りしてザルに並べてみました・・・隙間が出来たので茄子も切って並べたら、今度は茄子が余ったのでもう一ザル追加しました。
太陽礼賛♪~_b0035611_20485391.jpg
太陽礼賛♪~_b0035611_2049844.jpg
太陽礼賛♪~_b0035611_20491831.jpg

Commented by fuu at 2008-08-18 23:24 x
ゴーヤは干したら、苦くなくなりますか?
このまま お茶にしたら・・・やっぱり苦味があるのかな?

ナスは干したら甘くておいしくなりますよね(*^^*)
油もあまり吸わないし・・・ヘルシーですよね。

おひさまの力って偉大です!そして感謝いたしますwa
Commented by み~ちゃん  at 2008-08-19 04:15 x
以前フリマに出たときにお隣の沖縄の方が出していたゴーヤ茶を頂いて飲んだら美味しかったので、買って帰って家でお茶を入れて飲んだら、メチャクチャ苦くて閉口しました。要するにドライゴーヤを入れすぎただけだったんですけどね。その後は入れる分量を少なめにしたら、フリマで入れてもらったのと同じように健康的に飲めるお茶になりました(^^;)
干したナスは始めてです。今度作ってみます。
桃って青くてもジャム(プリザーブ)にすると美味しくいただけますよ。
実家にあった桃の木が台風でバッサリ折れてしまったときにまだ青い実が沢山付いたまま倒れてしまったので、なんだかもったいないと思って全部皮をむいてジャムにしたらとても美味しくできあがりました。もともと他の桃とは比べものにならないくらい美味しい桃が出来る木だったので、青くても味はバッチリでした。でももうそれ以来その桃は食べられなくなってしまいました。ちなみにその桃の木は私よりも年上でした。
Commented by パタパタママ at 2008-08-19 08:10 x
fuuさんオハヨウ♪~凄い雨でしたね・・・当分は太陽の恵みに預かれない日々が続きそうで、残念です(--;)
ゴーヤは干したか苦味が増すって感じはしません・・・昨夜4ピースをコップ半分ほどのお湯に入れて、「お試しゴーヤ茶」を体験してみました。
程よかったです・・・中々飲みよいです。
ワタシはゴーヤ好きですので、最後に残ったゴーヤも食べちゃいました・・・綿も入ってるけれど、苦味は気に成りませんでした。
効果を検索したら、ダイエットや病気予防にも効くらしいのでお試しで作ってみてください♪~
Commented by パタパタママ at 2008-08-19 08:20 x
み~ちゃんオハヨウ♪~
ゴーヤ入れすぎは苦いんですね・・・了解しました。
ドライ茄子・・・今朝バジルソースで炒めてみました。戻さずにやったので白ワインを加えて蓋をして蒸し煮状態で仕上げました。
ゴーヤの干したのも少々プラスして味と彩りのアクセントに♪~歯ごたえも味も生の茄子とは一味違って、いい感じです。
実家の桃の木・・・残念でしたね(--;)でも、最後の青い実でプリザーブ(何だかお洒落な表現)にしてもらって、有終の美を飾ってもらえましたね♪~
Commented by nisi2005 at 2008-08-20 18:45
こんにちは。
野菜を干す!思いつきませんでした。勉強になります。

そう言えば・・・ニガウリ(ゴーヤ)を干したのをサッと油で揚げて、ちょっと塩をかけると、ニガウリチップス!お酒のつまみにもいいですよ♪
Commented by パタパタママ at 2008-08-20 20:52 x
nisiさん、ニガウリチップス情報ありがとうございます♪~
お酒のおつまみにいい物は、是非とも作ってみます!!
名前
URL
削除用パスワード
by patapatamama2004 | 2008-08-18 20:51 | 美味しいもん | Comments(6)


by patapatamama2004