チャイブ・・・収穫♪~
2008年 05月 30日
そろそろ収穫しないと♪~って訳で、昨日一本一本ハサミでチョキチョキしました。
sunnmiさんの大きな蔓篭一杯に収穫できました。
半分はドライフラワーにするべく乾燥させてます。
そしてコチラはお楽しみの『チャイブ酢』です。
お花部分をちょん切って、水洗いし、水分を取り除き広口瓶にタップリ入れて、ヒタヒタまでお酢を注ぎます。
半日で、少しピンクに色づいてきてます。
二週間ほどすると、ロゼワインのように綺麗に変身します・・・ニンニクっぽい味のお酢になりますが・・・色は綺麗です♪~
完成したら、お花を取り出して、漉して使います。
お花は薬味として散らして使えます。
お酢は、トコロテンや餃子を食べる時に使います(^-^)
キレイですね・・・
チャイブ植えたらよかったなぁ~・・・(^▽^;)
パタパタママさん! fuu用に1瓶追加してもらえないでしょうか?
来月にでもとりに伺いますよぉ~ (*^^*)
ドライもいいなぁ~・・・
タイムさんではオダマキがドライになっておりましたよ。
羨ましい・・・ワタシ実は今日秋田に行ってきたんですよ。
ちょっと会議に参加してきたんで、久しぶりの緊張で疲れました(^-^;)
チャイブは全て収穫してしまったので、駄目元で昨日ドライにしてみた物で挑戦してみましょうか?・・・成功したらプレゼントしますね。
多分大丈夫だと思うんですが(^-^)
チャイブ植えてませんでしたか?
花も綺麗ですが、葉っぱ(ネギ部分)も、これからの季節薬味に重宝します・・・我が家の欠かせないハーブの一つです♪~
チャイブ苗増えたら、お分けしますか?
ドライにしてるお花から種を取って、蒔いてみますね。
パタパタさんのチヤイブ大きくて立派です~。
我が家のは、小さいのが15ヶ収穫、早速酢に漬けてみました。
昨日、ニラが生えてきたので久しぶりに餃子作ったところでした。
今度は「チヤイブ酢」で頂きますね、楽しみ~(●^o^●)V
ハーブを上手く活用できなくていたけど、パタブロ見て
今年は色々試してみたいと思っています。
スペアリブのたれに去年patapatamamaさんに頂いたヒソップ
やら、タイム、???など漬け込んで焼いてみました。
けっこう好評でしたよ。これからもご指導宜しくね!!
今日はお疲れ様でした~(^_^)/~。
せっかくのハーブ、情報交換して美味しく活用しましょうね♪~
スペアリブ・・・ワタシも久々に買ってきて冷凍庫に保存してます。
ハーブたっぷりすりすりして~あぁヨダレが出そう(^-^;)
きれいなチャイブの花ですね。我が家には、猫の額程しか畑がないので、チャイブは軒下に1株あるだけなのです。増やそうにも増える場所がないのですが、これからはソーメンの薬味などに活躍してくれます。
さっそく花を取りに行ったら、6個ありました。少しですが私もまねをして酢につけてみました。2週間後を楽しみにしています。(*^_^*)
ハーブいくらかあるのですが、あまり活用してなくて、どちらかというと花を愛でるほうがおおいようです。これからは少しずつ試してみたいとおもいます。
( バジルは、オリーブオイルに漬けて冷凍して時々使っています。)
去年のバジルの種を蒔いたら元気に芽がでてくました。(^.^)(^.^)
去年の種で発芽とは、凄いですね・・・バジル!!
同じシソ科なのに、青じそはこぼれダネで発芽して、毎年更新してくれるんですが、バジルは無理なんです(--;)
でも、pinoママさんの菜園のバジルは昨晩秋に、ちゃんとこぼれダネから沢山のバジルが育ってたんですよね。
でも、さすがに冬越しは無理だったようですが・・・。
毎年、早く収穫できるようにと、ポッと苗を少しと、後は市販の種を蒔きます。蒔いた種は全てが発芽してくれたって思えるくらいに、育って呉れてます。
我が家のバジルソース用に残すのと、残りはサークルの皆さんへのプレゼント用の苗にします。
ロゼワイン色の酢・・・楽しみにしております。
あれもこれも ワガママでまことにすみません・・・です。
来月・・・
パタパタママさんの作品を拝見しに行きたいと思っております。
概ね一ヶ月ほどは展示しておくと思います。
今回の展示に向けての制作は、全く間に合いませんでした。
過去作品を見繕っての展示になってしまいます。
いらっしゃれる日が決まりましたらご連絡ください・・・何しろ、この通りのパタパタなので、殆んど御店には居ませんので、ワタシに時間の有る日だったら良いのですけども・・・。
もし、いけないような日でしたら、ブルーベリーに預けておきます。
我が家のカモミールも未だ蕾です・・・ここに来て冷たい雨の日が多いですから、花も足踏みなんでしょうね。
もう直に咲くと思います。
6月に成りましたね・・・22日ステンド体験講習です、近々詳しいご案内出します。