ワイルドストロベリー収穫♪~
2008年 05月 27日
さて、何としましょ?・・・電子レンジでジャムにしましょ♪~
深めのマグカップに苺と半量のグラニュー糖をいれて、つぶして、そのまま600wで1分チン!!吹き零れないか注意しながら・・・。
止まったら様子を見て500wで、30秒チン!!・・・こんな感じでいいでしょう~完成です。
手作りカスピ海ヨーグルトにかけていただきます(^-^)V
なるほど、食べたい時にすぐ出来てグーですねっ!
↓の記事で夕顔の苗がまだ・・とありましたが、スーパーで1本50円で沢山の苗が売られていたんだけどな~因みに我が家は植えないことにしました。
気がつけば我が家も1つ2つ・・・
その都度、私の口の中にぽん。ジャムを作るほどもなく、取りあえずイチゴですよね。
さて、今年は野菜も高いし、苗を植えようかと思いますが、いっぱい買いましたね。料理上手なパタパタママさんなら、みんな、上手に使いこなせますね。私は、無理かも。管理も。そして、食べる人も2人だし・・・
余ったら分けてくださいね。
ジュンサイ鍋ですが、キリタンポ鍋のようなかんじで作ります。(タンポは入れませんが)食べる直前にジュンサイを入れて食べます。酢の物でも食べますが、鍋の方が人気があります。
米っこ蒸しケーキをお礼にあげたら、又又ジュンサイを貰ってしまいました。(^.^)(^.^)
今度は、ゼリーでも作ってもっていこうかな~とおもっていますが.......。
米っこケーキ
材料 もち米粉 50グラム
うるち米粉 50グラム
砂糖 100グラム
卵 5個
ベーキングパウダー 小さじ1
バニラエッセンス 少々
作り方
1. 卵白5個をかたく泡だて、砂糖、卵黄を加え混ぜる。
2. 米の粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
3. 1と2をよく混ぜ、ケーキ型に流し、中火で20~25分間蒸す。
(オーブンで焼いてもいけてました。)
レーズンなどのドライフルーツやパインをきざんで入れてもよかったヨ*
カスピ海ヨーグルト・・・多分6~7年前から作ってるんですが、留守だった事なんか有ったので、何度か途絶えてるんです。
でも、友人宅に何件か里子に出してるので、実家復興の為に一肌脱いでもらって、種菌貰い受けて再開してるんです。
ホントは、雑菌のことなんかも有るから危険かもしれませんが、市販のヨーグルトの酸味が苦手で、続けています。
夕顔苗50円・・・買いに行きたいけれど、だいぶ遠すぎますね。
そのうち見つかるでしょう・・・後、昨年の夕顔の後地に、こぼれ種の苗が元気に生育してるんですが、もしかしたら南瓜なのかも知れないし、花が咲くまで判断できないで居ます。
郭公もう鳴いてるですか?!・・・まだ聞いてません。
今日雉と思われる、例の金属的鳴き声は聞きました(^-^;)
グルメなカラスやすずめで、ちゃんと美味しい苺を見抜いて居るんですね。
ジュンサイ鍋・・・スッカリ三種町の郷土料理の座を射止めているんですね。盛りの時期になったら一度挑戦してみようと思います!!
「米っ子ケーキ」レシピありがとう♪~・・・色々まめに作っていますよね(^-^)V