簡単・・・チーズケーキ♪~
2008年 05月 09日
材料
リッツクラッカー小箱を一箱・クリームチーズ200g~250g・卵三個・レモン果汁半個分(ポッカレモンを適量でもok)砂糖60g・薄力粉20g・生クリーム200cc(植物性のホイップクリームでもok)
作り方
1オーブンを250度に予熱しておきます。
2ビニール袋にリッツを入れて砕き、水を半カップほど入れてしっとりさせる。
3耐熱皿にぎっしりと2を敷き詰めます。
4クリームチーズをレンジで柔らかくして、練っておきます。そこに解きほぐした卵を少しずつ加えてなめらかになるように練り合わせます。
砂糖・薄力粉・レモン果汁加えて混ぜる。
生クリームも加え混ぜる。
5耐熱皿に流し250度で15分焼く。
どうぞ、めしあがれ♪~
作り方コピーしといて子供たちが帰って来たとき作って見たいです。
酪農家さんなのに、面白い物ですね・・・。
そんなにチーズっぽくは無いと思いますが、それでも苦手であれば奥の手が有ります。
ヨーグルトは大丈夫ですか?
ワタシの場合は、チーズが高いから試してみたんですが、ヨーグルトをクッキングペーパーを敷いたザルに明けて下に乳清を受けるボールを置いて一晩冷蔵庫に入れておきます・・・ザルに残ったヨーグルトは乳清が出て、食感がまるでクリームチーズのように成ります。
これを『代用クリームチーズ』として、同じようにケーキを焼きます。
ローカロリーですし、安価ですし、味も遜色ない美味しい『なんちゃってチーズケーキに成りますよ。
試してください~
ワタシは和の物にも挑戦しようかな・・・作るの苦手なんですが、ご指南ください!!
チーズケーキは好きなので時々作りますが『なんちゃってチーズ』
トライしてみますね♪♪
冷蔵庫に入ってるのに、特売で買っちゃって食べるのに
困る時があるもので・・・f^-^;
ナンチャッテチーズ・・・お薦めです(^-^)
茶漉しで作ってガラス器なんかに盛って、ジャムなど添えて・・・レアチーズケーキ風に頂いてもお洒落で、sugarさんにお似合いだと思います♪
を使います。チョッと甘めですが、チーズのしょっぱさが緩和されてわりといけます。
チョコケーキの作り方
ガーナチョコ 4枚(ミルク2枚とブラック2枚)
卵5個
1.チョコは、湯銭にかける。その中に、卵黄5個をまぜる。
2.卵白5個は、堅く泡立てる。
3.1に2を混ぜ、170度のオーブンで30分焼く。
これだけです。簡単でしょう。いちど作ってみては......
早速チョコケーキ・レシピをありがとうございます。
まさに、チョコと卵だけなんですね・・・興味津々♪~
近々挑戦したいと思います。
チョコ入り卵焼きって感じの材料ですが、プロの味のチョコケーキに変身するのを実感してみたいです!!