かわはぎ(うまづらはぎ)・・・頂きました(^-^)v
2016年 02月 23日
早朝若干積もってた雪も、概ね融けてくれてホッとした気分です・・・夜に入ってまた少し降ってみたり~
それにしても、今年はなんとも楽な冬です。
バナナケーキを焼きながら、アトリエの片づけをして、皆様をお待ちします!!
それぞれ、来月の展示会も考慮に入れつつ、作品作り励んでおります(^-^)v
sihoちゃんが大きな「かわはぎ」を持って来てくれました。
お刺身にして食べられます・・・自分で皮を剥ぐのは初めて!!
上手くいくのか心配だったんですが、なぁ~んだ、簡単に剥けるものなんですね♪~
もちろん、肝醤油で食べましたよ!!
なんて美味しいんでしょ!!
sihoちゃん、ご馳走様m(_ _)m
ヤッパリ美味しいようですね。
安康の肝も美味しいのですが、最近は身の回りで見かけることがなくなったなあ…。
カワハギを肝醤油で食べるのを教えてくれたのもsihoちゃんです。
ご実家が、もと鮮魚店なので、お魚の美味しい食べ方を教えてくれます(^-^)v
この辺りでもカワハギはヌードに成った状態で売られているので、中々お刺身にするチャンスが無くって残念な事です。
アンコウも肝和え・・・美味しいですよね。
たまにパック詰めで、加工食品に成ったのがスーパーに並ぶ事があるので、利用する事も有ります。
切り身の鍋セットだと、ホンの一かけの肝が申し訳程度に入っていて・・・肝和え無理だし(--;)
大きなカワハギですね!
お刺身も美味しそう(^^♪
肝醤油ですか?
是非試して見たい所ですが・・・
自分で釣り上げないと食べれそうにないです。
春になったらこっちもトライしたい物ですね(*^▽^*)
お兄様が釣りをなさるんでしたよね・・・キャンさんも釣ることありますか?
機会が有りましたら、「肝醤油」試してみてください☆~
包丁で叩いた肝・醤油・わさびを混ぜてみました。