紅心の酢漬け♪~
2013年 01月 17日
一番のお目当てはアワビダケ・・・その他にもアスパラやキンピラ用に切った牛蒡やめずらしい所では丸っこい紅心という名の大根も買ってきました。
お向かいのお肉屋さんでモツ煮込みや馬刺しも買って、暮れから正月の食卓に昇ったんですが・・・
忘れていたのが丸っこい大根!!
野菜篭の中で埋まっていました。
今日発見したので、漬物酢で簡単千枚漬けを作る事にしました。
皮をむいてスライスすると、鮮やか♪~
保存袋に入れて出汁昆布と一緒に漬物酢を注いで半日放置しておいただけで、夕飯に美味しい千枚漬けと成りました(^-^)V
隣のゴーヤは夏に刻んで塩もみして冷凍しておいた物・・・解凍後水分絞り、フライパンで熱した胡麻油で炒め、仕上げにチョッと出汁醤油を回しかけ白ゴマ振って出来上がり!!
美味しそうですね。紅心と言う大根は切ると赤いんですね。私去年良く見ないで、種の袋が赤いカブ?のようなので播いてみました。真っ赤なカブでしたが、皮だけでがっかりしました。今年はこの種播いてみたいです。
ホントにひどい天気でしたね・・・でも、この天気にランチしに出かけてきました(^-^;)
産直の袋に大根(紅心)と成っていましたから、間違いはないですよね。
一応検索してみましたら、秋蒔きの中国大根「紅心・こうしん」だそうです。
柔らかめの身で、生食に向いているとの事、サラダや漬物に向いて荘です。
色が綺麗で嬉しいですよね(^-^)V