干しずいき♪~

b0035611_212246.jpg

先日収穫した里芋の芋がら(茎)が立派だったので、捨てずに寄せておきました。
里芋の芋がらも生だとヒラ辛いけれど干すとズイキのように食べられるので、皮をむいてハーブ園の東屋に干しました。
ときおり雪も落ちてきますが、明日からまたお天気持ち返すようです♪~
Commented at 2011-11-17 20:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by patapatamama2004 at 2011-11-17 21:58
20:44の鍵コメさん、こんばんは!!
八頭などの茎はそのままでも食べられるそうですが、里芋は干さないとヒラ辛いので御注意くださいね。
干したのを水で戻して調理するといいようです。
今年も大盛況なのですね・・・いっぱいで、だめなんでしょうか?
あらまぁですね(--;)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by patapatamama2004 | 2011-11-16 21:02 | 庭遊び | Comments(2)