梅仕事・・・
2011年 07月 22日
昨日までの強風で殆どが落果してしまったので、ついでにホントに未熟の一部を残して全てもぎ取りました。
一晩水に漬けて、今朝出かける前に洗って計りましたら、丁度3kg有りました。
ホワイトリカーでコロコロするつもりが、間違えてブランデーでやってしまい・・・まぁいいか!!って、事で10%の塩で漬け込みました。
先ほど確認したら梅酢が上がってきています。
梅の状態も今一ですが、我が家用ですので良しとしましょう(^-^;)
残った梅でジャムでも作ったら、今年の梅仕事はお終いです・・・去年に比べれば楽でいいのですが、チョッと寂しくもあります。
そうそう、先日収穫の自家製ニンニクはその殆どで「ニンニクジャン」を作りました。
我が家用のは冷蔵庫に入れて、プレゼント用のを保存瓶に入れ、姉妹達に!!
夏は保存食作りに忙しなく楽しい時間です。