pinoさんのパウンドケーキ♪~

本日の日曜サークルの珈琲タイムは10日ほど前に頂いて、冷凍保存していたpinoママさん手作りの「さつま芋のパウンドケーキ」です。
昨夜から冷蔵庫で自然解凍・・・全く問題なく、とても美味しく頂きました(^-^)V
一個ずつですが、自家製渋皮煮も添えてみました♪~

pinoさんのパウンドケーキ♪~_b0035611_191083.jpg

pinoさん、レシピよろしくお願いします☆~

追記
pinoさんがレシピをコメントに入れてくださいましたので、ここにも転載させて頂きます。

材料
さつまいも・・・・・・250~300g 熱い内に
バター・・・・・・・・・50g バターを混ぜる
砂糖・・・・・・・・・・60g
牛乳/・・・・・・・・・100~150㏄
卵・・・・・・・・・・・・・2ヶ
薄力粉・・・・・・・・・15g
B・P・・・・・・・・・・・7g
バニラエッセンス・・適量

をそのつどよ~く混ぜていくだけの
簡単だけど美味しいパウンドケーキです(*^^)v
型に流し入れて、170℃に予熱した
オーブンに45~50分焼いて出来上がり♪~
Commented by pino at 2010-10-17 20:27 x
はーい♪ こんばんわ~☆レシピです☆

材料
さつまいも・・・・・・250~300g 熱い内に
バター・・・・・・・・・50g バターを混ぜる
砂糖・・・・・・・・・・60g
牛乳/・・・・・・・・・100~150㏄
卵・・・・・・・・・・・・・2ヶ
薄力粉・・・・・・・・・15g
B・P・・・・・・・・・・・7g
バニラエッセンス・・適量

をそのつどよ~く混ぜていくだけの
簡単だけど美味しいパウンドケーキです(*^^)v

Commented by pino at 2010-10-17 20:32 x
追伸

型に流し入れて、170℃に予熱した
オーブンに45~50分焼いて出来上がり♪~
Commented by patapatamama2004 at 2010-10-17 20:41
pinoさんありがとう・・・お忙しい所お手数かけました!!
さっそく本編に追記しておきます。
明日は楽しんできてくださいね(^-^)/^
Commented by のんママ at 2010-10-17 20:53 x
ご無沙汰してしまって・・・
娘さんが入籍されたんですね。おめでとうございます。
姓が変わるのは寂しい・・・良く分かります。
でも、新しく息子さんが出来るから、いいですね。私は息子がいないので、うれしかったですよ。

サツマイモのパウンドケーキ美味しそうです。早速私も作ってみます。
Commented by patapatamama2004 at 2010-10-18 07:36
のんママさん、お早うございます♪~
採草さ業は終了でしょうが、いよいよショップオープンも間近に迫って準備でお忙しいでしょうね。
娘に荷物を送るとき、初めて新しい苗字で出しました・・・しみじみと嫁いだ事を実感しました。
何しろ順番がワタシ等の感覚と違うので、思考回路の切り替えに往生してます(^-^;)
本人達が選んだやり方なので、全く問題はないですけれどね♪~

サツマイモのパウンドケーキ・・・小麦粉の量は15gと少ないですから、タイプミスではありませんので、是非試してください。
とっても美味しいよ♪~
多めに作って冷凍も可能ですよ・・・実験済みです(^-^)V
Commented by ameri at 2010-10-18 18:13 x
今晩は~♪
材料を見たらバニラエッセンス以外はあったので、今日作ってみました。
そうそう、小麦粉の量少ないので出来上がるまで心配でしたが、美味しく出来ました♪
pinoさん、パタパタママさん、有難うございました。
Commented by patapatamama2004 at 2010-10-18 21:46
ameriさん今晩は♪~
作ってみたんですね、美味しく出来てよかったです(^-^)V
明日は火曜サークルなんで、ワタシも挑戦しようと思います☆~
名前
URL
削除用パスワード
by patapatamama2004 | 2010-10-17 18:59 | お友達作品 | Comments(7)


by patapatamama2004