ゴーヤの佃煮です♪~
2010年 09月 08日
ゴーヤチャンプルーも、ゴーヤ味噌炒めも度々に成ったので、さりとて生ゴーヤのサラダは苦手なので・・・さて次は何にしようかなって思っていたら、キャンさんブログで佃煮を紹介されてたので、早速チャレンジしてみました♪~
クックパッドを参考にさせていただきました。
材料
ゴーヤ
1kg(10本くらい)
●しょうゆ 200cc
●酢 100cc
●みりん 100cc
●三温糖 200g ・・・ただしワタシは150g
●ちりめんじゃこ 60g
●花かつお 60g ・・・ただしワタシは30g
白ごま お好みの量
作り方
ゴーヤの種を取って薄切り・・・苦味が気になるならば塩を振って少しおいて水で洗って、水分を拭取っておきます。
●の材料全てを鍋に煮立てて、上のゴーヤを入れてかき混ぜながら煮詰めて行きます・・・水分がなくなるまで根気良く~
煮上がったら好みの量の白胡麻を入れて完成!!
明日の朝食が楽しみです☆~
もう作られたのね♪其れに美味しそう❤ご飯が進みそう
ゴーヤの佃煮は意外に美味しくて私もハマりそうです(^^)v
我が家ではゴーヤを50本位収穫していますので消費するのに良いメニューとなりました。
カレー粉を振ったら美味しいらしいですよ!
ゴーヤチップスですか・・・美味しいらしいのですね(^-^;)では、今度油を使う時にでも試して見ます。
でも、大量消費は期待できませんね。