柚子胡椒に挑戦ですp(^-^;)q
2009年 09月 15日
何しろ・・・青唐辛子で作りたいものですから♪~
ネット検索しましたら、色んな作り方が有るようですが、ヘタだけ取ってフードプロッセサーでグィ~ンが有ったので、簡単でワタシ向きなのでコチラを採用!!
ヘタを取って重さを量りましたら172gでした。
そこに30gの塩を入れてグィ~ン・・・種が種が(取り除くべきだったかなぁ?!)
そして、冷凍保存していた柚子の皮(2個分くらいかなぁ)も入れて、何度も何度もグィ~ン
緑の柚子があればベストだったんでしょうが、黄色の柚子でも充分OKでした(^-^)V
どのくらいの期間熟成させればよいか、良く分からないのでまた色々調べてみます。
自家製の青唐辛子もほぼ終了ですし、激辛なんでこの分量でも充分だと思いますので、緑の柚子は来年以降お願いします。
ナルさんも、柚子胡椒試してみてください♪~