茄子のオイル漬けです♪~
2009年 08月 04日
昨夜塩漬けして、今朝酢水半々で茹でて、笊に並べて蚊帳をかぶせて外に干して出かけて、ちょっと外出時間が長かったので、水分が飛びすぎたかもしれません。
保存瓶この干し茄子とニンニクスライスとタカノツメとバジルを交互に入れてギュウギュウに入れて、EXバージンオイルを注いで完成♪~
やっと一瓶になりました。
わたしも あんなにつくったのに・・・
ぎゅうぎゅう押しこみましたからね (^▽^;)
今年の記念すべき一瓶ですね。
去年はたくさん作りすぎました。
ので 今年はほどほどにいたします。
ママさん・・・たくさん作りすぎたら、もらってあげますからねぇ~(*^^*)
ワタシなんか気合入ってますよ~あの干物作るときの三段に成ったつるし網買って来たモンね(^-^;)
いっぱい作って冬に成ったらキリギリスのfuuちゃんのところに、パタパタアリは瓶詰めをいっぱい背負って行商に行こうかな!!
我が家の茄子はなっすんぐ~・・・不出来でして、詰め物なんて無理無理。
パタパタさんのブログレシピの中で、昨年ファンになりお気に入りの
一品になった茄子のオイル漬け・・♪美味しいですよね
我家は朝に焼き茄子用に、苗は三本だけなので
畑からではなく、産直にまっしぐら、お買い物です。
ps
キルト展に間に合わせ忙しい中、新作ハワイアンキルトを完成させ
展示できる行動力に拍手です・・・♪♪
茄子はなっすんぐ~・・・ですか?!
不出来でも、この先盛り返してくるかもしれません!!
パイナップルやパッションフルーツまで実らせるあさがおさんですから、いずれは大丈夫ですよね(^-^)V
その時は是非作ってみてください☆~
茄子が美味しくって安いこの時期に、タップリ作っておきましょうね♪~
キルト・・・先の予定が決まっていると頑張れるんですよね。
いつでもいいって思っちゃうと、針が進まないのです(--;)
でも、年々大きな作品はしんどく成って来ています。
頂いた拍手を励みに、また楽しみながらチクチクしますね(^-^)V